Rinderfilet braten mit Niedertemperatur
Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 25. Februar 2022
Aktualisiert am: 24. Oktober 2024
Rinderfilet braten für perfekten Genuss
Wer Rinderfilet braten möchte, sollte sich für die Niedertemperatur Methode entscheiden. Das Fleisch wird beidseitig scharf angebraten und gart dann bei maximal 80 Grad im Backofen weiter. Dadurch wird es butterzart und saftig.
Rinderfilet Niedertemperatur funktioniert super
Koch-Utensilien
- Bratenthermometer
Zutaten
- 1 kg Rinderfilet im Stück
- 2 EL Butterschmalz oder Bratöl
- Salz und Pfeffer
- ca. 200 g Beilagen pro Person
Zubereitung
- Ofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rinderfilet in einer großen Pfanne (am besten Gusseisen) mit heißem Fett von allen Seiten kurz aber scharf anbraten, damit sich die Fleischporen schließen und das Fleisch Röstaromen bekommt.
- Rinderfilet in der Pfanne lassen und diese in den vorgeheizten Backofen schieben. Wer keine Pfanne hat, die für den Backofen geeignet ist, kann das Fleisch auch in eine Backofenform legen, diese muss dann aber schon heiß sein.
- Bratenthermometer in die Mitte des Filets stecken, also so, dass die Spitze des Thermometers bis zur Mitte des Fleischstücks geschoben wird.
- Fleisch solange im Backofen garen lassen, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.rare 38-55 Gradmedium 50-58 Gradwell done 58-65 Grad
- Heißer als 65 Grad sollte das Fleisch auf keinen Fall werden, denn dann wird es trocken und zäh. Fertiges Fleisch in Scheiben aufschneiden und mit passenden Beilagen servieren.
Wird mehr als eine Scheibe Steak gebraten, sollte man das Rinderfilet im Ganzen in den Ofen geben. Das erleichtert es, den richtigen Garpunkt abzupassen, denn man kann ein Ofenthermometer ins Fleisch stecken und auf`s Grad genau entscheiden, wann das Steak fertig ist.
Tipps & Tricks
servieren Sie die passenden Beilagen zum Rinderfilet, denn das zarte Fleisch möchte dezente Begleiter auf dem Teller. Kartoffeln als Beilage sind super, aber anstatt deftige Bratkartoffeln anzubieten, sollten Sie auf ein feines Kartoffelpüree oder ein leichtes Kartoffelgratin zurückgreifen. Kurzgebratenes Gemüse, wie unsere gebratene Karotten oder karamellisierter Fenchel, passt immer, aber auch ein einfacher Tomatensalat und eine Scheibe frisch gebackenes Baguette sind völlig ausreichend, denn beim Rinderfilet geht es einfach mal ums Steak.
Schreibe einen Kommentar