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Rinderfilet braten mit Niedertemperatur

Rinderfilet mit Niedertemperatur braten
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Veröffentlicht am: 25. Februar 2022
Aktualisiert am: 24. Oktober 2024

Rinderfilet braten für perfekten Genuss

Wer Rinderfilet braten möchte, sollte sich für die Niedertemperatur Methode entscheiden. Das Fleisch wird beidseitig scharf angebraten und gart dann bei maximal 80 Grad im Backofen weiter. Dadurch wird es butterzart und saftig.

Rinderfilet Niedertemperatur funktioniert super

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Rinderfilet braten geht ganz einfach mit Niedertemperatur im Backofen. Tipps&Tricks für zart rosa Fleischgenuss und viele Beilagen Rezepte...
Rinderfilet mit Niedertemperatur braten
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgang, Snack
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Bratenthermometer

Zutaten
  

  • 1 kg Rinderfilet im Stück
  • 2 EL Butterschmalz oder Bratöl
  • Salz und Pfeffer
  • ca. 200 g Beilagen pro Person

Zubereitung
 

  • Ofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Rinderfilet in einer großen Pfanne (am besten Gusseisen) mit heißem Fett von allen Seiten kurz aber scharf anbraten, damit sich die Fleischporen schließen und das Fleisch Röstaromen bekommt.
  • Rinderfilet in der Pfanne lassen und diese in den vorgeheizten Backofen schieben. Wer keine Pfanne hat, die für den Backofen geeignet ist, kann das Fleisch auch in eine Backofenform legen, diese muss dann aber schon heiß sein.
  • Bratenthermometer in die Mitte des Filets stecken, also so, dass die Spitze des Thermometers bis zur Mitte des Fleischstücks geschoben wird.
  • Fleisch solange im Backofen garen lassen, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.
    rare 38-55 Grad
    medium 50-58 Grad
    well done 58-65 Grad
    Rinderfilet mit Niedertemperatur braten
  • Heißer als 65 Grad sollte das Fleisch auf keinen Fall werden, denn dann wird es trocken und zäh. Fertiges Fleisch in Scheiben aufschneiden und mit passenden Beilagen servieren.
Keyword Backofen, Niedertemperatur, Rinderfilet

Wird mehr als eine Scheibe Steak gebraten, sollte man das Rinderfilet im Ganzen in den Ofen geben. Das erleichtert es, den richtigen Garpunkt abzupassen, denn man kann ein Ofenthermometer ins Fleisch stecken und auf`s Grad genau entscheiden, wann das Steak fertig ist.

Tipps & Tricks

servieren Sie die passenden Beilagen zum Rinderfilet, denn das zarte Fleisch möchte dezente Begleiter auf dem Teller. Kartoffeln als Beilage sind super, aber anstatt deftige Bratkartoffeln anzubieten, sollten Sie auf ein feines Kartoffelpüree oder ein leichtes Kartoffelgratin zurückgreifen. Kurzgebratenes Gemüse, wie unsere gebratene Karotten oder karamellisierter Fenchel, passt immer, aber auch ein einfacher Tomatensalat und eine Scheibe frisch gebackenes Baguette sind völlig ausreichend, denn beim Rinderfilet geht es einfach mal ums Steak.

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