Brennnessel Cremesuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 4. März 2017
Aktualisiert am: 9. Januar 2025
Wussten Sie dass man aus verhasstem Unkraut eine köstliche Brennnessel Cremesuppe zaubern kann?
Diese Brennnessel Cremesuppe kann man sowohl vegan, vegetarisch, als auch mit Geflügelbrühe zubereiten! Denn für die Brennnessel Cremesuppe ist nicht die Grundlage der Brühe entscheidend, sondern das feine Aroma des frischen Grüns aus dem Garten.
Brennnesseln gelten ja gemeinhin als ungeliebtes Unkraut und wer würde nicht eher an brennende Haut und juckende rote Flecken denken, als an köstlich schmeckende Gerichte. Aber die Brennnessel ist ein äußerst gesundes und noch dazu wohlschmeckendes Kraut, das man nicht unterschätzen sollte. Und dann sind Brennnesseln auch noch so gesund! Aufgrund der vielen in ihnen enthaltenen Mineralstoffe wie Kalium und Vitamin C, aber Eisen, Kalzium und Carotin sind reichlich enthalten.
Brennnessel Cremesuppe
Zutaten
- 1 Bund Brennnessel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 l Gemüse oder Geflügelbrühe
- 3 Kartoffeln
- 1 EL Butterschmalz
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Brennnesseln gründlich waschen und grob zerkleinern. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und fein würfeln.
- In einem ausreichend großen Topf Wasser aufkochen und die Brennnesseln darin ganz kurz blanchieren. Das Wasser sollte kochen, wenn man die Brennnesseln dazu gibt und dann kann man es sofort vom Herd nehmen und die Brennnesseln auch schon wieder abgießen.
- In dem Topf Butterschmalz erhitzen, Kartoffeln und Zwiebeln darin goldbraun anbraten, Knoblauch dazugeben und alles mit der Brühe ablöschen. Ca.10 Minuten einkochen lassen, bis die Kartoffeln bissfest sind. Vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab gut durchpürieren. Die blanchierten Brennnesseln dazugeben und noch mal pürieren, bis die Brennnessel Cremesuppe die gewünschte Konsistenz hat.
Wer nichts gegen Sahne hat mischt zum Pürieren einen guten Schaluck Sahne unter. Dadurch wird die Suppe noch cremiger. Besonders köstlich, aber leider kalorienreich wird die Suppe, wenn man als Grundbasis die Spargelsuppe à la Maintenon verwendet. Überhaupt eignet sich das Spargelwasser vom Vortag ganz hervorragend als Grundbrühe für dieses Rezept, wenn also gerade Spargelsaison ist, haben Sie hier eine tolle Möglichkeit das Kochwasser zu verwenden.
Anstelle der Brennnesseln kann man für dieses Rezept auch wild wachsenden Giersch oder aber jungen Spinat verwenden. Im Frühjahr passt frischer Bärlauch sehr gut dazu und im Rest des Jahres kann man die Brennnesselsuppe auch als köstliche Kräutersuppe zubereiten. Dafür ist dann, je nach persönlichem Geschmack, alles an frischen Kräutern erlaubt.
Für Kochexperten: Verfeinern Sie die Suppe doch einfach mit einem pochiertem Ei und ein paar Scheiben gebratenem Speck, als Topping das wird Ihre Gäste begeistern! Und probieren Sie in jedem Fall auch mal die gefüllten Brennnessel Ravioli oder ein feines Brennnessel Pesto…
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