Gedeckter Apfelkuchen nach Omas Rezept
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 27. September 2017
Aktualisiert am: 10. November 2024
Gedeckter Apfelkuchen weckt in manchem Kindheitserinnerungen
Denn gedeckter Apfelkuchen ist ein Rezept, das zu Zeiten unsrer Omas groß im Rennen lag. Auch heute noch erfreut er sich der Beliebtheit, auch wenn seine Zubereitung etwas länger dauert.
Gedeckter Apfelkuchen nach Omas Rezept
Rezeptbewertung:
Ein toller Gedeckter Apfelkuchen nach Omas Rezept! Verfeinert mit Rosinen, Zimt und einer Prise Muskat das reinste Herbstvergnügen...
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Zutaten
- 300 g Mehl
- 200 g kalte Butter
- 200 g feiner Zucker
- 100 ml sehr kaltes Wasser
- 1 TL Salz
- 4 große Äpfel
- 150 g brauner Zucker
- 100 g Rosinen
- 1 BIO Zitrone
- 1 TL Zimt
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Muskat
- 2 EL Butter
Makes: 28cm round
Zubereitung
- Mehl, kalte Butter und Zucker zügig zwischen den Fingern miteinander vermengen. Eiskaltes Wasser nach und nach dazugeben und alles schnell zu einem festen Teig verkneten. Teigkugel in Klarsichtfolie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln und entkernen. 2 Äpfel in feine Würfel aufschneiden, 2 Äpfel in dünne Schiffchen aufschneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Gewürfelte Äpfel in einem kleinen Topf mit 1 EL Butter, 2 EL Zitronensaft, 2 EL braunem Zucker und den Rosinen aufsetzen und solange bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis sie zerfallen.
- Backofen auf 190 Grad vorheizen.
- Springform mit 1 EL Butter einfetten und mit etwas Zucker leicht bestreuen. Gekühlten Mürbeteig in 2 Portionen zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und den einen Teil in die gefettete Springform drücken, so dass der Rand mindestens 3 cm hochsteht.
- Restlichen braunen Zucker, Zimt, Muskat und das Mark der Vanilleschote miteinander vermischen, über die Apfelschiffchen geben und alles vorsichtig miteinander vermengen. Eingekochtes Apfelmus mit den Rosinen auf dem Kuchenboden verteilen und die Apfelschiffchen darauf gleichmäßig verteilen.
- Zweite Teilplatte in 2 cm breite Streifen aufschneiden und im Kreuzmuster über die Äpfel legen. Am Rand mit dem unteren Teig vorsichtig festdrücken. Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 40 Minuten lang backen, bis der Teig schön goldbraun ist. Wenn der Teig zu schnell braun wird, Hitze auf 180 Grad reduzieren.
- Fertigen Apfelkuchen entweder warm oder kalt servieren.
Tipps & Tricks
Wer nicht so viel Zeit hat kann ja mit mal mit dem schnellen Apfelkuchen auf Blätterteigbasis versuchen. Er erinnert an ein herrliches Plunderstück, schmeckt nur noch besser.
Dieser köstlich fruchtige Apfelkuchen schmeckt besonders gut mit einer Kugel Vanilleeis oder serviert mit geschlagener Sahne.
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