Krautsalat: köstlich mit Weißkohl, Essig, Öl und Kümmel
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Ein einfacher Krautsalat ist eine perfekte Beilage zu zahlreichen Speisen und besonders gesund. Der köstliche Salat wird mit Weißkohl und Zwiebeln zubereitet. Besonders schmackhaft ist das Dressing aus Weißweinessig, Zucker, Maiskeimöl und Kümmel. Für die Vorbereitung benötigt es ein wenig Zeit, da der Weißkrautsaft entfernt wird. Am Besten bereitet man den Salat am Vortrag vor und lässt ihn über Nacht ziehen.
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Kochutensilien
- Sieb
- Schüssel
- Krauthobel
Zutaten
- 1 Weißkohl
- 1 TL Zucker oder Honig
- 2 TL Salz
- 2 weisse Zwiebeln
- 4 EL Weißweinessig
- 4 EL Maiskeimöl
- 2-3 TL Kümmel (ganz)
- 1 Lorbeerblatt
- Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Den Kohl putzen und rund um den Strunk abschneiden. Dann den Weißkohl mit der Krauthobel in feine Streifen schneiden.
- Den gehobelten Kohl in einer Schüssel mit dem Salz und dem Zucker vermengen und mit beiden Händen kneten, so dass der Krautsaft austritt. Das Ganze für etwa 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Währenddessen die Zwiebeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden und aus Essig, Öl und Kümmel ein Dressing zubereiten.
- Dann den Kohl in das Sieb geben und den Saft abfließen lassen.
- Den Kohl, die Zwiebeln und das Dressing gut miteinander vermengen und zum Schluss mit Pfeffer abschmecken. Das Lorbeerblatt in den Kohl drücken und den Salat wenigstens 3-4 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen.
Was passt zum Krautsalat?
Der Weisskrautsalat lässt sich auch herrlich auf dem Salat Buffet oder als Vorspeise mit anderen Salat Rezepten kombinieren. Ein frischer Karottensalat, ein bayerischer Kartoffelsalat oder ein einfacher grüner Salat eignen sich dazu ideal. Als Beilage zum Hauptgang kann man den Krautsalat zu tollen Steak oder Fisch Rezepten servieren.
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