cooknsoul.de Logo Suche

Fächerkartoffeln aus dem Backofen sind herrlich knusprig


Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 25. Januar 2022
Aktualisiert am: 25. Oktober 2024

Fächerkartoffeln aus dem Backofen

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Fächerkartoffeln sind besonders knusprige Kartoffeln aus dem Backofen. Vor dem backen werden sie mehrfach eingeschnitten, so dass sie in dünnen, aber noch zusammenhängenden Scheiben in den Ofen wandern. Mit Butter bestrichen und nach eigenem Belieben mit Kräutern und Gewürzen verfeinert sind sie eine tolle Kartoffelbeilage.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgang
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 6-8 schöne große Kartoffeln
  • 50-100 g Butter
  • alternativ: vegane Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuter nach Belieben

Zubereitung
 

  • Kartoffeln nicht schälen, sondern mit einer Wurzelbürste gründlich waschen. Mit einem scharfen Küchenmesser die Kartoffeln in kleinen Abständen einschneiden. Dabei darauf achten, dass man die Kartoffel nicht zertrennt, alle Scheiben sollen wie ein Fächer zusammenhängen.
  • Backofen auf 195 Grad vorheizen. Butter in einem kleinen Töpfchen schmelzen und mit einem Pinsel über die Kartoffeln streichen. Dabei immer auch etwas der flüssigen Butter in die Abstände zwischen den Scheiben laufen lassen.
  • Salz und Pfeffer über die Kartoffeln geben und sie im vorgeheizten Backofen bei 195 Grad ca. 45 Minuten garen, bis sie schön knusprig und gebräunt sind.
    Sollen Gewürze dazu, empfehlen wir, diese schon mit in die Butter zu geben, so können sie besser gleichmäßig über die Kartoffeln verteilt werden. Kräuter kann man hingegen einfach über die gebutterten Kartoffeln streuen.
Keyword Kartoffeln

Tipps & Tricks

In den USA bekommt man diese Art der Ofenkartoffel mittlerweile in allen Restaurants, denn die knusprige Kartoffel Beilage passt sowohl zum saftigen Steak, als auch zu gegrilltem oder gebratenem Fisch und zu jeder Art von Gemüse. Eine tolle Alternative zu Bratkartoffeln. Wer unsere knusprigen Bratkartoffeln aus dem Backofen mag, wird diese Kartoffelkreation lieben.

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung