Bifteki vom Grill sind eine griechische Spezialität
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 28. März 2021
Aktualisiert am: 2. Oktober 2024
Schlanke Bifteki ohne Fetakäse
Bifteki vom Grill sind köstliche Hackfleisch Frikadellen. Im Vergleich zu den klassischen Bifteki mit Schafskäse ist diese Variante etwas leichter. Den Käse servieren wir statt dessen als eingelegten Feta, dazu bibt es einen griechisch angehauchten Taboule Salat mit Orzo als knackige Beilage.
Bifteki vom Grill
Rezeptbewertung:
Auch wenn Bifteki das griechische Wort für Beefsteak ist, bezeichnet es aber ein „Steak“ aus Hackfleisch, das wie eine längliche Frikadelle geformt wird. Unsere Bifteki werden nach Originalrezept zubereitet und leicht orientalisch gewürzt. Auf die in den meisten Rezepten genannte Füllung mit Fetakäse verzichten wir aber, da wir die Bifteki auf dem Grill zubereiten.
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Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie frisch
- 1/2 TL Oregano getrocknet
- 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Prise Piment gemahlen
- 1 Prise Zimt gemahlen
- 1 BIO Zitrone
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Der Grill sollte als erstes gut angeheizt werden, denn die Vorbereitung der Bifteki geht ganz schnell und dann sollte die Glut schon schön durchgeglüht sein, damit es direkt losgehen kann (Hackfleisch sollte nie zu lange bei Zimmertemperatur auf seine Zubereitung warten).
- Petersilie waschen und fein hacken. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Gehackte Zwiebeln in einer Pfanne mit 1 EL Pflanzenöl dünsten, bis sie goldbraun werden (nicht anbrennen lassen). Knoblauch dazugeben und kurz mit anschwitzen. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Hackfleisch, Gewürze, gehackte Petersilie, Zitronenschale, Eier und Semmelbrösel in einer Schüssel miteinander vermengen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Aus der Hackfleischmasse Kugeln von jeweils ca. 75 g und diese länglich um einen gewässerten Holzstab formen. Am Ende leicht flach drücken. Bifteki auf den Grill legen und von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten grillen, bis das Fleisch ordentlich Farbe und damit Rseine köstlichen östaromen bekommen hat.
- Mit passenden Beilagen servieren.Tipp: wir lieben zu dem scharf angebratenen Fleisch einen leichten Taboule Salat mit Orzo statt Couscous.
Tolle Salat Rezepte mit Feta
Je nach Jahreszeit lieben wir den fruchtigen Erdbeer Salat mit Feta oder den Salat mit Wassermelone, Feta und schwarzen Oliven. An lauen Sommerabenden empfehlen wir den Linsensalat mit Feta und wenn Sie auch im Herbst noch Grillen, probieren Sie unseren Rote Bete Salat mit Feta und Apfel.
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