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Hühnerkeulen aus dem Backofen


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Veröffentlicht am: 24. Oktober 2021
Aktualisiert am: 30. Oktober 2024

Hühnerkeulen aus dem Backofen: geniales Schmorgericht

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Unsere Hühnerkeulen aus dem Backofen bereiten sich fast von selber zu, denn Du schiebst einfach alles in den Ofen und nach 2 Stunden kommt ein herrlich duftendes Essen auf den Teller.
Rote Bete und Sellerie, geschmorte Tomaten und ein großer Schluck Wermut in der Soße sorgen für maximalen Geschmack. Durch die niedrige Temperatur im Ofen wird das Fleisch butterzart und saftig, das perfekte Rezept also für ein echtes Soulfood-Essen.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Geflügel, Hauptgang
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • Backblech mit Backpapier
  • großer Bräter

Zutaten
  

Für die Hühnerkeulen:

  • 2 Hühnerkeulen
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Chilipulver
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 EL gutes Olivenöl
  • 350 ml Wermut

Fürs Schmorgemüse:

  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 500 g Rote Bete
  • 200 g Sellerieknolle
  • 200 g kleine Tomaten
  • 2-3 kleine orangene Paprika
  • 350 ml Geflügelbrühe
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

Schmorgemüse vorbereiten:

  • Zwiebel schälen und klein schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Paprika halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.
  • Rote Bete mit der Wurzelbürste schrubben, Stiel- und Strunkansatz abschneiden, die Wurzel halbieren und die Hälften in dicke Scheiben aufschneiden. Sellerie gründlich schrubben oder leicht schälen und in kleine Würfel aufschneiden.
    Tipp: den Sellerie schneiden wir deutlich kleiner als die Rote Bete, damit sein intensies Aroma später auf der Gabel nicht zu dominant wird. Große Stücke Rote Bete und kleine Stückchen Sellerie sind die perfekte Kombi 😎.

Hühnerkeulen vorbereiten:

  • Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Grillfunktion einschalten. Die Hühnerkeulen auf ein Backblech mit Backpapier legen und unterm Backofengrill von beidn Seiten je 5-7 Minuten grillen, damit sie Röstaromen entwickeln.
    Warum grillt man die Hühnerkeulen zuerst? Die Haut soll rundrum gut anrösten, denn dadruch entwickelt sich der herrliche Geschmack von angebratenem Hühnerfleisch. Du kannst sie natürlich auch in der Pfanne scharf anbraten, aber unter dem Backofengrill geht es wesentlich einfacher.
  • Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
    In einer großen, möglichst flachen Schüssel das Olivenöl, die Thymianblättchen und den Knoblauch miteinander vermengen.
  • Die übergrillten Hühnerkeulen aus dem Ofen nehmen und in die Schüssel mit der Knoblauch-Thymian Marinade geben und gleichmäßig damit einreiben.
  • Paprikapulver, Chilipulver, Salz und Pfeffer über die Keulen stäuben, so dass alles gleichmäßig mit der Gewürzmischung bedeckt ist.
  • Hühnerkeulen wieder in den Bräter legen und die Zwiebeln ringsrum dazu legen. Bräter zurück in den Ofen schieben, so dass die Hitze des Grills ihn noch mal schön heiß macht.
  • Nach 1-2 Minuten wird mit dem Wermut abgelöscht, so dass die Flüssigkeit richtig aufzischt und alles einmal kräftig aufkocht, denn dadurch verflüchtigt sich der Alkohol und das pure Aroma bleibt zurück.

Alles in den Schmortopf und los gehts:

  • Den Bräter dann noch mal aus dem Ofen nehmen und die Temperatur des Backofens auf 140 Grad reduzieren.
  • Das Gemüse mit in den Bräter legen, so dass die Keulen schön darin eingebettet sind. Dann die Geflügelbrühe angießen, so dass alles mehr oder weniger mit Flüssigkeit bedeckt ist.
    Tipp: wenn Dir die Geflügelbrühe nicht reicht (weil zum Beispiel Dein Bräter sehr groß ist), dann kannst Du mit etwas Wasser und Weißwein auffüllen. Wichtig ist, dass ausreichend Flüssigkeit um die Keulen kommt, damit diese schön schmoren können.
  • Hühnerkeulen im 140 Grad heißen Backofen ca. 1-1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch gar und butterzart ist.
    Tipp: wer sich unsicher ist, verwendet ein Bratenthermometer. Hat das Fleisch eine Kerntemperatur von 75-80 Grad ist es fertig. Auf vielen Bratenthermometern ist für Geflügel eine Kerntemperatur von 100 Grad angegeben, aber das ist zu viel, denn dann ist das Fleisch einfach knochen trocken.
  • Fertige Hühnerkeulen mitsamt Schmorgemüse und zum Beispiel einer Portion Reis als Beilage auf Tellern anrichten und genießen.
Keyword Aus dem Backofen, Glutenfrei, Huhn, Laktosefrei, Schmorgericht, Wermut

Beilagen zu Hühnerkeulen aus dem Backofen

Wir haben die Hühnerkeulen mit einem leichten Reis kombiniert, so blibt das Beilagen-Augenmerk auf dem aromatischen Gemüse aus dem Schmortopf. Du kannst aber auch klassische Salzkartoffeln oder würzig gebratene Bratkartoffeln dazu servieren.

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