Fischcurry mit Orange und Ingwer, fruchtig & scharf
Springe zu RezeptLeichtes Fischcurry ohne Kokosmilch
Zutaten
- 200 g Lachsforelle (als Filet) alternativ: anderer festfleischiger Fisch, wie Kabeljau oder Heilbutt
- 1 BIO Zitrone
- 2 BIO Orangen
- 1 cm frische Ingwerwurzel
- 1 Thai-Chili
- 1 Zwiebel
- 2 Stiele Asiatischer Schnittknoblauch alternativ: 1 Knoblauchzehe
- 350 ml Fischfond
- 1 TL Fischcurry Paste alternativ: rote Currypaste
- 1 EL Erdnussöl alternativ: Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Lachsforelle von der Haut abziehen und das Fischfleisch in ca. 2 cm große (quadratische) Stücke schneiden. Den Saft einer halben Zitrone darüber träufeln und vermengen. Zweite Zitronenhälfte anderweitig verwenden.
- Eine der beiden Orangen schälen und die Orangenfilets mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser aus ihrer Haut schneiden. Den dabei austretenden Saft in einer kleinen Schüssel auffangen. Von der zweiten Zitrone den Saft auspressen.Tipp: schmeiß die Orangenschale nicht weg, Du kannst sie zum Trockenen auf den Kamin oder an die Heizung legen und einen köstlichen Orangentee aus ihnen machen. Oder Du kandierst sie in Zucker und macht feines Orangeat daraus. (Rezepte dazu folgen weiter unten)
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, Ingwerwurzel erst in hauchdünne Scheiben schneiden und diese dann fein hacken. Chili der Länge nach aufschneiden, entkernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Schnittknoblauch in feine Ringe aufschneiden.Tipp: asiatischer Schnittknoblauch ist nicht immer einfach im Laden zu finden, aber wer einen Balkon oder sogar einen kleinen Garten hat, kann ihn dort ganz einfach in einem Topf anpflanzen. (Auch hierzu findest Du weiter unten Tipps)
- In einem kleinen Topf das Öl erhitzen. Zwiebel, Ingwer und Chili darin 2 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze anbraten. Fischcurry Paste und Knoblauch dazugeben, einmal gründlich durchrühren und dann mit dem Fischfond ablöschen. Weitere 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Zum Schluss gibst Du die Fischstücke, den Orangensaft und die Orangenfilets in die heiße Brühe. Einmal aufkochen lassen und dann die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren. Wenn Du mit einem Ceranfeld arbeitest, kannst Du den Herd auch ausschalten und den Topf einfach noch auf der heißen Herdplatte stehen lassen. Tipp: der Fisch und die Orangenfilets sollen jetzt nur noch sanft in der heißen Brühe garen. Nach ca. 5 Minuten ist das Fischcurry fertig. Mit Salz und bei bedarf mit Pfeffer abschmecken und sofort genießen.
Nährwerte
Mandarinenschalen verwerten
Wir machen aus den aromatischen Schalen dieser Zitrusfrüchte entweder eine geniale Teebasis oder wir kandieren sie in Zucker und verwenden sie in der Weihnachtszeit zum Lebkuchen selber backen.
Für den Mandarinenschalen-Tee werden die Schalen entweder im Backofen bei 40 Grad und leicht geöffneter Tür ca. 1-2 Stunde getrocknet (das variiert je nach dicke der Schale) oder wir legen sie auf die Heizung. Dort dauert es zwar etwas länger, verbraucht aber keine extra Energie.
Unser Rezept für selbst gemachtes Mandarinenschalen Orangeat ist auch ganz einfach, dauert aber ein paar Tage, denn der Zuckergehalt in den Zitrusschalen wird über Tage hinweg schrittweise erhöht, damit Schalen wie festes Gelee werden und nicht auskristallisieren.
Asiatischer Schnittknoblauch
Der Schnittknoblauch sieht eher wie ein flaches breites Zwiebelgrün aus und ist, entsprechend seinem zweiten Namen Knoblauch-Schnittlauch, tatsächlich auch das Blatt von sehr kleinen, runden Knoblauchknollen. Sein Aroma ist viel milder als das von gewöhnlichem Knoblauch. Im große genügen Topf kann er Problemlos auf dem Balkon angebaut und dort auch überwintert werden. Im Frühjahr treibt er neu aus und kann das ganze Jahr über beerntet werden.
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