Orangenkuchen wie er in Spanien gebacken wird
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 10. Februar 2024
Aktualisiert am: 25. Oktober 2024
Orangenkuchen mit ganzen Orangen (samt Schale)
Ja, dieser Orangenkuchen verschlingt die Orangen samt Saft und Schale und damit meine ich nicht die abgeriebene Schale, sondern wirklich die komplette Schale. Perfekt für alle, die beim Backen&Kochen nichts wegwerfen wollen 😉
Orangenkuchen mit Mandeln und ganzen Orangen (glutenfrei)
Rezeptbewertung:
Für den Orangenkuchen werden die Orangen geviertelt, im Ganzen gekocht und dann fein püriert mit in den Teig gegeben. Der Teig ist glutenfrei, denn er wird nur mit gemahlenen Mandeln, Eiern und Zucker zubereitet, Mehl wird dafür nicht verwendet. Zum Schluss wird der Kuchen mit einem köstlichen Orangensirup übergossen, was ihm noch mal mehr Aroma gibt. 🍊🍊🍊
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Koch-Utensilien
- Springform (26 cm)
- Zahnstocher oder Holzspießchen
- Handrührgerät
Zutaten
Orangenkuchen:
- 3 BIO Orangen am besten Blutorangen
- 120 ml Wasser
- 5 Eier
- 100 g feiner Zucker oder Puderzucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 300 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
Orangensirup:
- 600 ml Orangendirektsaft oder 8 weitere BIO Orangen
- 100 g Zucker
Zubereitung
Orangenkuchen backen:
- 3 Orangen mit heißem Wasser waschen, in Viertel zerteilen, Kerne entfernen und die Früchte mit 120 ml Wasser in einem passenden Topf aufsetzen. Mindestens 20 Minuten köcheln (eventuel 5 Minuten länger), bis sich die Orangenschalen halbwegs weich anfühlen.
- Gekochte Orangen kurz abkühlen lassen, dann mit dem Pürierstab zu einem feinen Mus pürieren.
- Eier trennen. Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Eiweiß mit der Prise Salz separat zu festem Eischnee aufschlagen.Tipp: wenn Du das Eiweiß aufschlägst, müssen die Quirle vom Handrührgerät ganz sauber sein. Vor allem ein Rest eigelb an ihnen würde dafür sorgen, dass der Eischnee nicht fest wird.
- Mandeln mit dem Orangenpüree und dem Eigelb vermengen, den Eischnee zum Schluß vorsichtig unterheben.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, die Springform entweder gut fetten oder mit einem Backapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen, bis der Kuchenteig Konsistenz bekommt und leicht fest wird.Tipp: bei diesem Kuchen darfst Du nicht auf eine feste Kuchenkruste warten, wie bei einem gewöhnlichen Rührkuchen, denn der Kuchen zieht erst an und wird fest, wenn er abkühlt.
Orangensirup kochen und über den Kuchen geben:
- Während der Kuchen im Ofen ist, kochst Du den Orangensirup ein. Dazu nimmst Du entweder guten Direktsaft oder 8 weiter Orangen, die Du auspresst. Orangensaft mit dem Zucker zusammen in einem Topf auf den Herd stellen. Solange bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Saft knapp auf die Hälfte reduziert ist.Wichtig: wenn Du richtige Orangen für den Saft nimmst, solltest Du ihnen unbedingt vor dem Auspressen, die Schale mit einer feinen Reibe abreiben, denn sie ist viel zu schade um weggeworfen zu werden! Tolle Rezeptideen für die abgeriebene Schale findest Du weiter unten 😉
- Fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, kurz auskühlen lassen, mit dem Zahnsocher viele Löcher in den Kuchen pieksen (nicht zu zaghaft, es sollen schon kleine Löcher zu sehen sein) und dann den heißen Sirup gleichmäßig über den noch warmen Kuchen gießen.Tipp: es ist sowohl wichtig, dass der Kuchen noch warm ist, als auch dass der Sirup heiß ist, wenn Du ihn drüber gießt. Nur dann dringt er wirklich tief in den Kuchen ein. Ist der Kuchen dann ausgekühlt, wird er fest, bleibt aber super saftig.
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