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Butter Chicken: Hühnchen in cremiger Buttersauce

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Butter Chicken ist eine indische Spezialität

Das Butter Chicken schmeckt besonders aromatisch, da es nicht nur mit einer ordentlichen Portion Butter in der Sauce, sondern noch mit jeder Menge köstlicher Gewürze zubereitet wird.

Butter Chicken: indisches Hühnchen in cremiger Sauce

Das Butter Chicken wird vorab (am besten über Nacht) in einer gewürzten Joghurtsauce mariniert und dann mit Ingwer, Knoblauch, Garam Masala und etwas Schärfe in einer Tomatensauce mit viel Butter und Sahne gekocht. Als Beilage serviere ich am liebsten Reis dazu.
Im Originalrezept wird das Butter Chicken mit Kashmirir, einem roten Chilipulver, zubereitet, was ihm die typsiche Farbe gibt. Da dieses Chiligewürz nicht immer zu finden ist, kannst Du es einfach durch Cayennepfeffer, etwas Kurkuma und eine Prise Paprikapulver ersetzen.
Rezeptbewertung:
5 von 4 Bewertungen
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Zeit zum Marinieren 12 Stunden
Gesamt 12 Stunden 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Huhn
Küche Indisch
Portionen 2 Personen
Kalorien pro 100g 240 kcal

Zutaten
  

Für die Joghurt Marinade:

  • 250 ml Joghurt
  • 1 BIO Limette
  • 1 cm frische Ingwerwurzel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 große Prise Cayennepfeffer
  • 1 TL Paprika edelsüß (gemahlen)
  • 1 TL Kurkuma

Für das Butter Chicken:

  • 2 Hühnerbrüste ca. 200 g pro Person
  • 1 große Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Sahne (vollfett)
  • 1 TL Ahornsirup oder flüssigen Honig
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Aus allen Zutaten der Marinade eine cremige, rote Sauce zusammenrühren.
  • Hühnerbrüste in mundgerechte Stücke schneiden und in der Marinade über Nacht (im Kühlschrank) einlegen.
  • Am nächsten Tag das Hühnchen aus der Marinade nehmen und auf einem Backblech mit Backpapier verteilt auslegen.
    Tipp: Du kannst das Huhn natürlich auch früh morgens in der Joghurtsauce einlegen, es den Tag über ziehen lassen und abends zubereiten. Hauptsache es hat ein paar Stunden (im besten Fall ca. 12 Stunden) in der Sauce gelegen 😉
  • Wichtig: jetzt ist der richtige Zeitpunkt um an die Beilage zu denken, denn das Butter Chicken ist in ca. 10 bis 15 Minuten fertig und sollte dann sofort gegessen werden, damit das Huhn nicht unnötig lange gekocht wird.
  • Backofen mit Grillfunktion auf 240 Grad vorheizen und das Hühnchen darin ca. 5 Minuten übergrillen.
    Tipp: bleib am besten neben dem Ofen stehen, damit Du genau siehst wass das Fleisch gegart ist. Es sollte auf keinen Fall zu lange im heißen Ofen bleiben, denn sonst wird es trocken und zäh.
  • Huhn aus dem Ofen nehmen und warm halten. Zwiebel klein schneiden und in einem ausreichend großen Topf in 1 TL Butter glasig dünsten. Passierte Tomaten und Sahne dazu geben und aufkochen lassen.
  • Huhn mitsamt seiner Marinade in die Tomatensauce geben, die restliche Butter dazu geben und alles erwärmen. Dann sofort mit einer Portion Reis oder einer anderen passenden Beilage genießen.

Nährwerte

Calories: 240kcal
Keyword Butter, Chicken, Glutenfrei, Hühnchen
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