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Tomaten Ketchup Rezept, mit Lorbeer, Nelke und Kastanienhonig


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Veröffentlicht am: 28. August 2013
Aktualisiert am: 13. Oktober 2024

Tomaten Ketchup selber machen, einfach & lecker

Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Dieses Tomaten Ketchup Rezept funktioniert ohne Konservierungsstoffe. Tomaten, Zwiebeln und Gewürze werden lange eingekocht. Für die säuerliche Note kommt Balsamico Essig in den Tomaten Sugo. Er harmoniert bestens mit ein paar Teelöffeln Kastanienhonig, der mit seinem herben Aroma für die kräftige Würze sorgt.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Basics, Beilage, Grundrezept
Küche International
Portionen 2 Portionen

Koch-Utensilien

  • 2 500 ml Flaschen
  • Trichter

Zutaten
  

  • 2 kg Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 TL Olivenöl
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 2 Nelken
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3-4 EL Kastanienhonig alternativ 50-75 g Rohrohrzucker
  • 50 ml weißer Balsamico
  • 50 ml dunkler Balsamico

Zubereitung
 

  • Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch mit der flachen Seite eines großen Küchenmessers zerquetschen. Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden.
  • In einem 4 l Topf Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen. Tomatenmark dazugeben, gut verrühren und 1-2 Minuten köcheln lassen. Tomaten, Nelken, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Balsamico in den Topf geben, durchrühren und ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze einkochen lassen.
  • Geeignete Flaschen mit kochendem Wasser ausspülen. Auf der Arbeitsfläche ein Geschirrhandtuch doppelt legen und einen feuchten Lappen darauf ausbreiten. Flaschen auf den feuchten Lappen stellen.
  • Tomaten Ketchup gründlich durch ein feines Sieb streichen. In einem Topf aufkochen lassen und noch mal 5 Minuten einkochen. Mit Hilfe des Trichter heiß in die vorbereiteten Flaschen füllen. Sofort verschrauben. Ungeöffnet mindestens 6 Monate haltbar. Geöffnet im Kühlschrank aufbewahren.
Keyword Ketchup, Klassiker, Tomaten

Tipps & Tricks

Mit einem selbst gemachten Ketchup schmecken Pommes gleich noch mal besser! Auch das Schnitzel mit Pommes profitiert von dem ungeheuer aromatischen Tomatenketchup, ebenso wie jede Art von Burger Rezepten, für die normalerweise gekauftes Ketchup zum Einsatz kommt.

Wissenswertes über Tomaten Ketchup

Dieses Tomaten Ketchup Rezept ist die Grundbasis für viele Arten von Tomaten Ketchup. Man kann es mit Curry, Chili, Kräutern, weiteren Gewürzen und sogar Früchten abschmecken.

Am besten nimmt man eine Auswahl an gemischten Tomaten dafür, denn die unterschiedlichen Säuren sorgen für ein ausgewogenes Endergebnis.

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