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Veganer Kartoffelsalat mit Mayonnaise

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Veganer Kartoffelsalat schmeckt mindestens so gut wie das Original

Ein einfacher veganer Kartoffelsalat schmeckt ja schon gut (was braucht es auch mehr dazu als gute Kartoffeln, kräftige Gemüsebrühe, saure Gurken, Zwiebeln und vielleicht noch etwas Senf, um einen tollen Geschmack auf dem Teller zu haben)., aber manchmal wünscht man sich halt doch dieses cremige Kartoffelsalat-Erlebnis, wenn die Kartoffeln in schön viel Mayo schwimmen. Nichts leichter als das, schließlich kann man vegane Mayonnaise mittlerweile in jedem Supermarkt kaufen, aber auch wenn man sie grad nicht parat hat, kann man das vegane Mayo im Handumdrehen auch selber machen.

Veganer Kartoffelsalat mit Mayonnaise: schnelles Rezept

Mein veganer Kartoffelsalat mit Mayo ist ein Ganzjahres-Klassiker bei uns, denn er passt im Sommer zum Grillbuffet und im Herbst oder Winter zu kräftigem Gemüse.
Obwohl mein Mann kein Veganer ist, steht er total auf dieses Rezept und macht sogar die vegane Mayonnaise öfter mal selber 😜. Das Rezept dafür findet Ihr weiter unten als ausführliche Schritt für Schritt Anleitung und dazu meine anderen Lieblings Kartoffelsalat Rezepte.
Rezeptbewertung:
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Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Zeit zum Durchziehen des Kartoffelsalates 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Beilage, Salat
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten
  

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 süße Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe optional
  • 3 EL Weißweinessig (mild) noch besser ist das Gurkenwasser aus einem Glas eingelegte saure Gurken
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl z.B. BIO Sonnenblumenöl
  • 4 EL vegane Mayonnaise
  • 1/2 BIO Zitrone
  • 1 kleiner Bund Oregano
  • 1 kleiner Bund Dill
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Kartoffeln mit der Wurzelbürste schrubben und mit Schale in einem Topf kalten Wasser aufsetzen, aufkochen lassen, Hitze reduzieren und die Kartoffeln bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 30-40 Minuten gar kochen.
    Tipp: die Kochzeit hängt von der Sorte und vor allem von der Größe der Kartoffeln ab. Kleine Kartoffeln sind schneller gar als große, also einfach nach 25-30 Minuten malm it einem kleinen, scharfen Messer einstechen und probieren wie weich sie sind.
  • In der Zwischenzeit Schale einer halben Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Kräuter klein hacken, Zwiebeln schälen und sehr fein klein schneiden, Knoblauch (optional) schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
    Knoblauch gibt besonders viel Würze! Aber roher Knobauch ist nicht jedermanns Sache, weshalb Du Dich auch einfach langsam rantatsen kannst, indem Du erstmal nur die halbe Zehe verwendest und bei bedarf nachrüstest.
  • Aus allen Saucen-Zutaten eine cremige Sauce zusammen rühren und diese mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Gekochte Kartoffeln abgießen, pellen und noch heiß in Scheiben von ca. 1 cm Dicke schneiden. Noch warm unter die Mayonnaisesauce heben, noch mal abschmecken (meistens schlucken die Kartoffeln viel Salz und man muss nachsalzen) und den Kartoffelsalat mindestens 2 Stunden an einem kühlen Ort durchziehen lassen.
    Tipp: der Kühlschrank ist zwar nicht optimal für den Kartoffelsalat (denn dort setzt sich aufgrund zu großer Kälte das Fett in der Sauce ab) aber wenn Du keinen kalten Keller oder kein kühles Plätzchen hast, geht er auch. Dann einfach den Salat mindestens 1 Stunde bevor Du ihn essen möchtest raus stellen, damit er wieder Zimmertemperatur kriegt.
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Ohne Ei, Vegan, Vegetarisch

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