Fisch Rezept: Süßwasserfisch
Springe zu RezeptSüßwasserfisch oder Salzwasserfisch, was macht den Unterschied?
Es gibt Süßwasserfisch und Salzwasserfisch, ebenso wie weißfleischige und rotfleischige Fische, Raubfische und vegetarische Plaktonfresser. Salzwasserfische und vor allem Raubfische haben meist ein festes Fleisch und eignen sich wunderbar für die Bratpfanne und den Grill, während Fische, die im Süßwasser schwimmen, meist viel feiner im Geschmack sind und eher nach einer sanften Zubereitungsmethode verlangen.
Süßwasserfisch richtig zubereiten: so funktioniert`s mit dem Saibling
Ein klassischer Süßwasserfisch ist der Saibling, ebenso wie die Forelle oder die Lachsforelle. In diesem Rezept bereiten wir einen Saibling bei niedriger Temperatur im Backofen zu, denn so bleibt er ungemein saftig und sein feines Fisch-Aroma kommt besonders gut zur Geltung.
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Kochutensilien
- Backofenform mit gur schließendem Deckel, alternativ Backofenform und hitzebständige Frischhaltefolie bzw. Alufolie
Zutaten
- 1 großer Saibling (küchenfertig ausgenommen) oder mehrere Kleine, ca. 300 g Pro Person
- 1 EL Ras el Hanout oder anderes Gewürz, wie z.B. Garam Masala oder einfach Curry
- Salz und Pfeffer
- 1 BIO Zitrone
- 1 Bund frische Gartenkräuter z.B. Minze, Dill, Koriander und/oder Estragon
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Butter alternativ neutrales Pflanzenöl
Zubereitung
- Fische unter fließend kaltem Wasser waschen und mit einem Küchenkrepp innen und außen trocken tupfen. Fisch von beiden Seiten außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Dann eine großzügige Prise Ras el Hanout (oder anderes Gewürz nach Belieben) auf beiden Seiten aufstreuen.
- Die eine Hälfte der Zitrone in Scheiben schneiden (die andere Hälfte kannst Du zum Würzen auf dem Teller verwenden), Knoblauchzehen schälen und halbieren, Kräuter zu einem kleinen Bündel zusammenstellen.
- Die Backofenform mit etwas Öl oder Butter ausstreichen, Fisch hinein legen und mit Zitronenscheiben, Knobauch, Kräutern und der restlichen Butter als Flocken füllen.
- Die Backofenform mit enem gut schließenden Deckel zu machen oder aber mit Frischhaltefolie (hitzebeständig) oder Alufolie verschließen, so dass möglichst keine feuchte Luft entweichen kann.
- Backofen auf 120 Grad vorheizen und den Fisch ca. 10 Minuten darin garen lassen, dann die Hitze auf 80 Grad reduzieren und weitere 20-30 Minuten lang garen. Wie lange dauert es bis der Fisch fertig ist? Das liegt ein bisschen an seiner Größe und Dicke. Wenn Du einen mächtigen Fisch von 600 oder mehr Gramm im Ofen hast, braucht er bei anfänglichen 120 und dann 80 Grad ca. 35 Minuten. Wenn Du mehrer kleine Fische in den Ofen schiebst, sind sie deutlich schneller fertig.
- Fertigen Fisch im Ganzen mit passenden Beilagen auf den Tisch stellen und direkt auf Teller filetieren.
Nährwerte
Calories: 95kcal
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