Pulled Beef: butterzartes Fleisch, perfekt für Sandwiches und Burger
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 10. Juni 2024
Aktualisiert am: 11. August 2024
Das Pulled Beef heisst zerrupftes Rindfleisch
In den USA ist Pulled Beef als Zutat für dicke Sandwiches und Burger beliebt, denn es muss nicht mit Messer und Gabel geschnitten werden, sondern zerfällt schon von alleine und lässt sich als zerrupftes Rindfleisch super leicht essen.
Pulled Beef: Grundrezept für den Backofen
Rezeptbewertung:
Pulled Beef wird aus Rindfleisch zubereitet, das mehere Stunden leise vor sich hin gart. Ziel ist es, dass Bindegewebe, Fett und Kollagen schmilzen und einem das fertige Fleisch butterzart von der Gabel fällt.Ich ereite das Pulled Beef in diesem Rezept im Backofen zu. Bevor das Fleisch in den Ofen kommt, wird es über Nacht in eine Marinade aus BBQ Sauce und Gewürzen gelegt. Maximales Aroma für minialen Aufwand!
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Koch-Utensilien
- Schwerer Topf mit Deckel, der für den Backofen geeignet ist
Zutaten
Marinade fürs Pulled Beef:
- 350 ml Tomaten Passata (pürierter Tomatensugo)
- 5 EL Ahornsirup
- 5 EL dunkler Balsamico
- 2 EL Worcestershire Sauce
- 1 Schluck Whiskey
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Prise Cayennepfeffer
Fürs Pulled Beef:
- 2,5 kg durchwachsenen BIO Rinderbraten z.B. aus der Schulter oder dem Nacken
- 1 Bund Thymian
- 4 EL Bratöl (hitzebeständig)
Zubereitung
Zubereitung der Marinade:
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem ausreichend großen Topf im heißen Öl anschwitzen. Alle Zutaten für die Marinade in den Topf geben, gründlich durchmengen und aufkochen lassen.
- Dann die Hitze reduzieren und die Sauce ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Zum Schluss mit dem Pürierstab fein pürieren. Vom herd nehemn und etwas abkühlen lassen.
Pulled Beef marinieren:
- Rindfleisch 1-2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
- Temperiertes Fleisch in einer großen Pfanne im heißen Bratöl von allen Seiten scharf anbraten, damit es seine köstlichen Röstaromen entwickelt.Tipp: beim Anbraten soll das Fleich eine kräftieg, dunkelbraune Farbe annehmen. Dadurch bekommt es eine feine Kruste, die dem Pulled Beef den typischen Geschmack von scharf angebratenem Fleisch gibt.
- Angebratenes Fleisch in eine passende Form legen und von allen Seiten gleichmäßig mit der Marinade bedecken. Form mit Frischhaltefolie umwickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit das Fleisch in Ruhe marinieren kann.
Pulled Beef im Backofen zubereiten:
- Fleisch wieder mindestens 1 Stunde vor der weitern Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es etwas Temperatur bekommt.
- Backofen auf 140 Grad vorheizen, das Fleisch in den backofengeeigneten Topf legen, Fleischthermomeer an der dicksten Stelle bis zur Mitte des Fleisches stecken, den Topf mit dem Deckel verschliessen und in den heißen Backofen schieben.
- Nach 2 Minuten die Backofentemperatur auf 100 Grad reduzieren und das Fleisch ca. 5 Stunden darin garen lassen.Braucht das Pulled Beef eine bestimmt Kerntemperatur? Jein... Ja, denn es muss für ein paar Stunden heisser als 75-80 Grad im Innern sein, damit sein Bindegewebe schmilzen kann. Nein, denn es wird nicht auf den Punkt gegart, kann also mehree Stunden in einem Temperaturbereich von 75-90 Grad im Ofen sein. Dabei gilt: je höher die Kerntemperatur, um so trockener wird das Fleisch zum Schluss vermutlich sein. Also lieber ab und zu aufs Fleischthermomeer achten und die Backofentemperatur runter regeln.
- Das Fleisch ist nach 3-5 Stunden Kerntemperatur von 75-90 Grad fertig, wenn es sich mit einer Gabel ganz einfach zerzupfen lässt.
- Das Fleisch schmeckt köstlich auf einem klassischen Sandwich oder als Pulled Beef Burger.
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