Traditionelles Früchtebrot zu Weihnachten & zur Winterzeit
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 16. November 2013
Aktualisiert am: 10. November 2024
Traditionelles Früchtebrot für die Winterzeit
In der bevorstehenden Winterzeit ist das traditionelle Früchtebrot, das aus verschiedenen Trockenobstsorten und Nüssen besteht, eine einfache und gute Alternative zu Plätzchen und Lebkuchen. In diesem Rezept verleihen dem Ganzen eine leichte Note Zwetschgenwasser, Ingwer und Gewürze, wie Nelken, Kardamon, Zimt und Anis den letzten Schliff.
Früchtebrot selber backen hat Tradition
Zutaten
- 300 g Mehl
- 250 g Zucker
- 50 g Hefe
- 300 g Datteln
- 250 g Rosinen
- 250 g Haselnüsse
- 200 g Trockenpflaumen
- 200 g getrocknete Birnen
- 150 g Korinthen
- 150 g getrocknete Aprikosen
- 75 g Orangeat
- 75 g Zitronat
- 150 ml Zwetschgenwasser
- 500 ml Wasser
- 2 TL Aniskörner
- 2 Nelken
- 1 Kardamonkapsel
- 1 EL Zimt
- 1 TL geriebener Ingwer
Zubereitung
- Getrocknete Aprikosen würfeln, gemeinsam mit Rosinen, Korinthen, ganzen Haselnüssen, Orangeat und Zitronat in eine ausreichend große Schüssel geben, mit Zwetschgenwasser begießen, zudecken und über Nacht ziehen lassen.
- Datteln, Birnen und Trockenpflaumen würfeln, in einen Topf geben und zusammen mit Wasser und Zucker kurz aufkochen, vom Herd nehmen und abseihen, den entstandenen Sud dabei auffangen. 250 Milliliter des Suds in eine ausreichend große Schüssel geben, mit Hefe und Mehl vermengen, zu einem weichen Teig kneten und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Aniskörner, Nelken und Kardamonkapsel im Mörser zerkleinern bis ein feines Pulver entsteht. Zimt dazugeben. Die im Zwetschgenwasser eingelegten Trockenfrüchte und Nüsse durch ein Sieb abgießen und mit Küchenpapier trockentupfen.
- Den Teig mit den vorbereiteten Früchten, der Gewürzmischung und dem geriebenen Ingwer vermengen. 2 längliche Brotlaibe formen und auf ein eingefettetes Backblech geben, erneut 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Das Früchtebrot ca. 65 Minuten backen, während des Backvorgangs mehrmals mit dem übrigen Sud bestreichen. Nach dem Abkühlen Früchtebrot luftdicht verpacken und einige Tage ruhen lassen, damit es die gewünschte Konsistenz bekommt und sein volles Aroma entfaltet.
Tipps & Tricks
Das Früchtebrot kann je nach Belieben auch mit anderen Trockenfrüchten und Nüssen verfeinert werden, dabei ist nur darauf zu achten, dass diese ebenfalls über Nacht eingelegt werden, um die gewünschte Saftigkeit des Früchtebrotes zu erhalten.
Um das Auseinanderlaufen des Früchtebrotes beim Backen zu verhindern, kann man auch eine Brotkastenform fürs Backen verwenden oder etwa vier bis fünf Zentimeter hohe Manschetten aus Alufolie formen, die um den Brotlaib gelegt werden und somit die Form erhalten.
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