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Spitzkohl aus dem Backofen: würzig & vegan

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Marinierter Spitzkohl aus dem Backofen

Der Spitzkohl aus dem Backofen wird mit einer dicken Schicht Marinaden-Sauce eingepinselt, bevor er in den Ofen kommt. In der Sauce gart er butterzart, wird schön weich und bekommt außerdem ein tolles Aroma.

Marinierter Spitzkohl aus dem Backofen: so funktioniert`s

Der würzige Spitzkohl aus dem Backofen schmeckt nach BBQ und Grill, ist dabei aber völlig vegan. Seine Aromen bekommt er von einer dickflüssigen BBQ-Saucen Marinade und einem Spritzer Smoke aus der Flasche. So holst Du Dir die Aromen vom Holzkohlegrill einfach ins Haus.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • Bratpfanne
  • Backofenform mit Deckel (alternativ: Alufolie zum Verschließen)

Zutaten
  

  • 1 Spitzkohl ca. 300-350 Gramm pro Person
  • 2 EL Bratenöl (hitzebeständig)

Für die BBQ Marinade:

  • 8 EL BBQ Sauce
  • 2 EL Pflanzenöl (geschmacksneutral)
  • 200 ml flüssige Tomatensauce (Passata)
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Chilipulver optional

Zubereitung
 

Kohl vorbereiten:

  • Spitzkohl halbieren und den Strunk V-förmig ausschneiden.
  • Die Hälften in 4 Teile (Schiffchen) zerteilen, dabei darauf achten, dass die Blätter des Kohlkopfs noch zusammenhalten und nicht völlig auseinanderfallen.
  • Schiffchen in der heißen Bratpfanne mit Bratenöl von beiden Seiten schraf anbraten, damit sie etwas Farbe und ihre köstlichen Röstaromen kriegen.

BBQ Marinade:

  • Alle Zutaten gründlich miteinander vermengen. Nach Belieben mit etwas Chilipulver abschmecken.
    Tipp: wenn die Tomatensauce nicht dünnflüssig ist, kannst Du die Marinade einfach mit 1-2 Esslöffeln heißem Wasser verdünnen. Sie sollte am Ende so flüssig sein, dass Du sie einfach mit einem Pinsel auch zwischen die Kohblätter streichen kannst.
  • Kohlschiffchen nebeneinander in die Backofenform legen.
    Spitzkohl aus dem Backofen
  • BBQ Marinade mit einem Küchenpinsel oder einem Löffel gleichmäßig auf beiden Seiten der angebratenen Kohlschiffchen verstreichen. Dabei darauf achten, dass die Sauce auch zwischen die Kohlblättre-Schichten kommt.

Kohl im Backofen zubereiten:

  • Backofen auf 200 Grad vorheizen und den marinierten Kohl in der geschlossenen Backofenform ca. 40 Minuten im Backofen garen.
    Tipp: wenn Du keine Backofenform mit Deckel hast, nimmst Du eine normale Auflaufform und verschließt diese rundrum mit Alufolie.
  • Der Kohl ist fertig, wenn er schön weich ist, aber noch einen leichten Biss hat.
    Tipp: ich genieße den gebackenen Kohl am liebsten mit einer Portion Reis, aber auch Bratkartoffeln oder eine einfache Scheibe dunkles Brot würden gut passen.
Keyword Aus dem Backofen, BBQ, Spitzkohl, Vegan, Weißkohl

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