Schmorgurken Rezept: Omas Klassiker vegan zubereitet
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 15. Juli 2024
Aktualisiert am: 21. November 2024
Klassisches Schmorgurken Rezept ohne Hackfleisch und Sahne
Dieses Schmorgurken Rezept ist ein einfaches Grundrezept des Klassikers, den schon meine Oma immer gerne gekocht hat. Aromatische Landgruken, angebratene Zwiebeln und ein Hauch Knoblauch, Omas Spezialgewürz, Gemüsebrühe und frischer Dill – fertig ist ein tolles Sommeressen aus vergangenen Zeiten.
Schmorgurken Rezept: so bereitest Du sie richtig zu
Rezeptbewertung:
Mein Schmorgurken Rezept stammt aus dem alten, handgeschriebenen Kochbuch meiner Oma, in dem sie all die alltäglichen Grundlagen der deutschen Küche erklärt hat. Das besondere an Schmorgurken ist ihr intensiver Geschmack, der zum einen sicher an der Gurken-Sorte liegt, zum anderen aber auch am Anbau im Freiland.Lies hier alles über das besondere Sommergemüse und seine Zubereitung, über Omas Lieblingsgewürz zu Schmorgurken und warum sie sie immer geschält hat.
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Koch-Utensilien
- feines Küchensieb
Zutaten
- 400 g Schmorgurke
- 1 EL Salz
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL milder Weißweinessig
- 1 Prise Muskatnuss
- 150 ml Brühe
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Bund frischer Dill alternativ: Petersilie oder Schnittlauch
Zubereitung
- Gurken schälen, der Länge nach halbieren und mit einem kleinen Löffel die Kerne auskratzen. Warum sollten Schmorgurken geschält werden? Die Gurkenschale ist natürlich grundsätzlich essbar, meist stecken sogar ein Grossteil der gesunden Inhalstsoffe und des Geschmacks direkt daunter. Aber die Schale der alten Gurken-Sorten ist leider meist auch recht fest, ja fast schon ledrig, weshalb man sie beim Essen als unangenehm empfindet.
- Das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem TL Salz vermengen. Gesalzene Gurken in das Sieb geben und über einer Schüssel wenigstens 30 Minuten abtropfen lassen.Tipp: das Einsalzen entzieht dem Fruchtfleisch der Gurken einen Teil des Wassers, so bleibt beim Kochen ihre Konsistenz schön fest und sie werden nicht so wässrig im Geschmack.
- Nach dem Entwässern müssen die Gurken mit frischem kalten Wasser abgespült werden, damit sie nicht zu salzig schmecken. Danach im Sieb noch mal 5 Minuten abtropfen lassen, bevor Du sie weiter verarbeitest.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Dill waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
- Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Gurkenstücke dazu geben und leicht anbraten.
- Knoblauch, Senf, Weißweinessig und Muskat dazu geben und alles mit der Brühe ablöschen. Schmorgurken für ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis sie bissfest sind.
- Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem frischen Dill zusammen genießen.
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