Chili Honig Sauce nach amerikanischem Rezept
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Diese Chili Honig Sauce ist ein Klassiker aus den USA, wo sie (wie Salz und Pfeffer) fast immer mit auf dem Tisch steht. In nur 15 Minuten hast Du sie fertig im Glas und wenn Du sie richtig eingekocht hast, hält sie sich mehrere Wochen, so dass Du die ganze Grillsaison und weit darüber hinaus immer eine herrlich süß-scharfe Sauce zur Hand hast.
Chili Honig Sauce: Blitzrezept
Für die Chili Honig Sauce brauchst Du nicht viele Zutaten, eine gute Portion Chili oder Peperoni (etwas milder in der Schärfe), ein paar Zwiebel und Knoblauch, natürlich süßen Honig und dazu noch Tomatenmark und möglichst aromatischen Essig. 10 Minuten kochen und schon ist die scharfe Sauce fertig 🌶🌶🌶.
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Kochutensilien
- 3-4 kleine Gläser mit Schraubdeckel (ca. 150 ml)
Zutaten
- 15-20 Chili oder Peperoni
- 2 große Zwiebeln
- 3-4 Knoblauchzehen
- 1 EL Öl
- 3 EL Tomatenmark
- 150 ml guter Apfelessig
- 150 ml Wasser
- 5 EL Honig
- Salz zum Abschmecken
Zubereitung
- Chili bzw. Peperoni (sind nicht so scharf wie Chili) der Länge nach halbieren und bei Bedarf die Kerne entfernen. Am besten trägst Du dazu Einweghandschuhe, denn das scharfe Capsaicin ist noch Stunden später und trotz gründlichem Händewaschen an den Fingern und sorgt, z.B. in die Augen gerieben, für schmerzhafte Verbrennungen.Warum sollte man die Kerne entfernen? In den Kernen steckt die meiste Schärfe, sie sorgen also dafür, dass es auf der Zunge so richtig brennt. Ohne Kerne ist die Sauce natürlich auch noch scharf, hat aber insgesamt ein mildres Aroma. Je nachdem wie scharf Du es also haben möchtest, kannst Du die Kerne restlos, teilweise oder gar nicht entfernen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und möglichst fein hacken. Chili bzw.Peperonischoten fein hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen und die Chili, Zwiebeln und Knoblauch darin bei kleiner Flamme erhitzen.
- Sobald es im Topf anfängt zu brutzeln, gibst Du das Tomatenmark dazu und lässt es 1 Minute karamellisieren. Dann wird mit dem Essig abgelöscht und mit dem Wasser aufgegossen.
- Den Sud ca. 5 Minuten köcheln lassen und zum Schluss den Honig dazu geben, denn dieser soll nicht kochen, sondern nur kurz auf über 70 Grad erhitzt werden.
- Währen der Sud köchlt die Gläser und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen, damit sie möglichst steril sind.
- Fertig erhitzte Chili Honig Sauce (wenn Du es aufgrund der Schärfe kannst) mit einer Prise Salz abschmecken und noch heiß in die sterilen Gläser abfüllen. Sofort mit den Deckeln fest verschließen.
- So kannst Du die scharfe Sauce entweder gleich verwenden oder ein paar Wochen aufheben, ohne das sie schlecht werden sollte.
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