Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 26. September 2024
Aktualisiert am: 30. Oktober 2024
Sauerbraten mit Klößen ist die klassische Kombi
Egal ob im Rheinland oder bei den Franken, in Thüringen oder Schwaben, der Sauerbraten mit Klößen ist eine Kombination, die auf jeder regionalen Speisekarte steht.
Sauerbraten mit Klößen: Hefeklöße als Beilage
Rezeptbewertung:
Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl ist DER Klassiker, denn diese beiden Beilagen passen immer zu dem aromatischen Rinderschmorbraten. Wir bereiten hier für den Sauerbraten feine Hefeklößen zu, als Alternative zu den üblichen Kartoffelklößen. Ein einfaches und schnelles Rezept, das immer gelingt. Die besten Rezepte für die Zubereitung vom Sauerbraten selber, also alles über die richtige Beize und worauf Du bei der Grundzubereitung achten musst, aber auch die Spezialitäten Rezepte für Rheinsichen Sauerbraten und Fränkischen Sauerbraten findest Du weiter unten, unter dem folgenden Rezept für Hefeklöße.
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Koch-Utensilien
- Dämpftopf mit Siebeinsatz und Deckel
Zutaten
- 500 g feines Mehl (Weizenmehl)
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 1-2 EL zerlassene Butter
- 1 BIO Ei
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Milch sanft erwärmen (sie soll nur lauwarm sein), den Hefewürfel mit den Fingern zerbröseln und mit der Milch verrühren. Den Zucker dazu geben.
- Diesen Hefeteigansatz an einem warmen Ort 15 Minuten zugedeckt stehen lassen, bis er kleine Bläschen wirft.
- Mehl in eine große Schüssel sieben und den Hefeteigansatz in der Mitte in eine Mulde geben. Das Salz dazu geben. Die Butter zerlassen und zusammen mit dem Ei in die Teigschüssel geben.
- Alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Teigschüssel mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.Tipp: wir stellen die Teigschüssel mit dem Hefeteig immer in den Backofen und schalten bei diesem nur das Licht an. So hat der Ofen ca. 35 Grad, was die perfekte Temepartur zum Gehen des Hefeteigs ist.
- Während dieser 30 Minuten verdoppelt sich das Volumen des Teiges.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäubten und von dem aufgegangenen Hefeteig kleine Teigkugeln abstechen. Die Teigkugeln auf ein Backpapier legen und etwas flach drücken.Wie viel Teig pro Hefekloß? Die Teigkugeln sollten flachen Kreisen von ca. 3 cm Höhe und ca. 6 cm Durchmesser entsprechen. Da der Teig noch mal aufgeht, werden die fertigen Klöße entsprechend größer.
- Fertig geformte Teigkugeln noch mal ca. 20 Minuten gehen lassen, damit sie ihr Volumen wieder annähernd verdoppeln.
- In einem Topf mit Dämpfeinsatz etwas Wasser aufkochen und die Hefeklöße jeweils mit ausreichend Abstand (ca. 1-2 cm) auf den Siebeinsatz legen. Deckel auf den Däpftopf geben und die Hefeklöße bei großer Hitze ca. 15-20 Minuten dämpfen.
- Fertige Hefeklöße mit Sauerbraten, Rotkohl und natürlich viel Soße genießen. Das ausführliche Rezept für den perfekten Sauerbraten findest Du direkt im Anschluß 😉
Das perfekte Sauerbraten Rezept
Für`s Sauerbraten zubereiten gibt es mehrer traditionelle, aber regional immer leicht unterschiedliche Rezepte. Hier ist das Rezept für den klassischen Rheinischen Sauerbraten (mit Rosinen in der Soße), den traditionell Fränkischen Sauerbraten (der in Weißweinbeize mariniert wurde) und einen alkoholfreien Sauerbraten in Buttermilch Beize. Dazu noch die besten Ideen für Beilagen zum Sauerbraten und es kann nichts mehr schief gehen 😉
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