Grießnockerlsuppe: nach bayerischer Art
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 17. Oktober 2024
Die Grießnockerlsuppe ist ein bayerischer Klassiker
Das Rezept für diese Grießnockerlsuppe stammt aus einem alten, bayerischen Kochbuch, das unserer Oma oft als Grundlage diente. Natürlich hat unsere Oma die Grießnockerlsuppe nach eigenem Geschmack noch leicht abgewandelt, zum Glück aber alles in kleinen randnotizen für uns festgehalten.
Grießnockerlsuppe: Omas Rezept
Rezeptbewertung:
Die Grießnockerlsuppe ist eine klare Grundbrühe, in der die festen Nockerln aus gekochtem Grieß und ein bisschen Gemüse als Einlage schwimmen. Wir kombinieren die Grießnockerln am liebsten mit Karotte, Petersilienwurzel und Frühlingszwiebel, Du kannst aber (je nach Jahreszeit und saisonalem Angebot) auch anderes Gemüse nehmen, das gut in eine Suppe passen würde.
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Zutaten
- 120 g Hartweizengrieß
- 6 EL zimmerwarme Butter (ca. 10 g pro Esslöffel)
- 2 Eier
- 1 Prise Muskat
- 1-1,5 l Gemüsebrühe
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 250 g Gemüse Einlage z.B. Karotte, Petersilienwurzel, Frühlingszwiebel
Zubereitung
- Gemüse für die Gemüseeinlagen mit der Wurzelbürste schrubben und in hauchdünne Scheiben schneiden. Petersilie und Schnittlauch waschen, abtropfen lassen und fein schneiden.
- Die weiche Butter in eine ausreichend große Rührschüssel geben, 1 TL Salz einrühren und eine Prise Muskat darüber reiben. Mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
- Grieß nach und nach und unter ständigem Rühren in die Butter einreisen lassen, bis ein dicker Brei entsteht. Schüssel abdecken und den Grieß im Kühlschrank ca. 20 Minuten quellen lassen.
- Brühe erhitzen (aber nicht kochen lassen!) und ein Probenockerl darin garen. Tipp: wenn die Masse beim Sieden schön fest bleibt, ist der Nockerlteig genau richtig. Zerfallen die Grießnockerln beim Kochen, kann man mit 1-2 EL Weichweizengrieß nachhelfen. Dieser bindet durch seine feine Struktur besser ab und so halten die Nockerln fester zusammen.
- Aus dem restlichen Teig mit 2 Löffeln gleich große Nockerln formen und diese in der heißen Gemüsebrühe ziehen lassen. Gemüse dazu geben und mitgaren lassen.Warum darf die Brühe nicht kochen? Weil dann der Grießteig, änhlich wie der Teig von Semmelknödeln und Kartoffelknödeln, in zu stark kochendem Wasser leicht zerfallen würde.
- Suppe noch mal abschmecken, mit den fertig gekochten Nockerln in tiefe Teller füllen und mit den frischen Kräutern bestreut servieren.
Welche Brühe für Grießnockerlsuppe?
Im Originalrezept wird diese klassische bayerische Suppe mit Hühnerbrühe zubereitet, man kann als Grundbrühe aber, je nach Geschmack, auch eine klare Rinderbrühe oder Gemüsebrühe verwenden.
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