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Raclette Käse: welcher Käse ist für Raclette geeignet?

Raclette Käse

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 19. Oktober 2024
Aktualisiert am: 20. Oktober 2024

Tipps und Tricks für den perfekten Raclette Käse

Den richtigen Raclette Käse zu finden ist gar nicht schwer. Für die Käseauswahl ist vor allem wichtig, ob der Käse gut schmilzt und welche Würze er hat. Je nach Geschmack können also unterschiedliche Käsesorten gewählt werden. Wir zeigen welcher Käse sich für das Raclette eignet und welche Zutaten mit Käse überbacken werden können.

Welcher Raclette Käse ist geeignet für die Raclette Pfanne?

Der klassische Raclette Käse ist vor allem für seinen starken Eigengeruch und das Aroma bekannt. Es gibt jedoch auch andere Sorten, die sich ideal als Raclette Käse eignen.

Schweizer Raclette Käse ist der Klassiker

Der Schweizer Raclette Käse schmilzt toll und verliert dabei wenig Flüssigkeit, weil er einen hohen Fettanteil hat. Außerdem ist der Käse meist laktosefrei, das ist vor allem bei Laktoseintoleranz toll. Ein weiteres Merkmal ist, dass der Käse besonders aromatisch und herb im Geschmack ist.
 
Wenn Du Dich für den echten Raclette Käse mit seinem kräftigen geschmack entscheidest, sollten auch entsprechend kräftige Raclette Beilagen, wie knusprige Gemüsepommes, und die dazu passenden Raclette Saucen, wie eine aromatische Joghurt Aioli auf den Tisch kommen.
 
Raclette Beilagen
 
Joghurt Aioli

Gouda oder Cheddar als Raclette Käse

Der Gouda ist ein toller Schmelzkäse und kann als Scheibe oder gerieben verarbeitet werden. Als Sorte empfehlen wir einen alten Gouda, dieser ist besonders würzig im Geschmack. Auch Der Cheddar passt nicht nur auf ein Sandwich, sondern auch in die Raclette Pfanne. Der Käse hat einen tollen Nuss Geschmack und schmilzt perfekt. Zu ihm passen fast alle beilagen und Saucen.

Camembert als Raclette Käse

Der Camembert schmilzt zart und hat einen schönen Geschmack. Beim Schmelzen verteilt sich der Käse besonders cremig um die Zutaten. Besonders empfehlenswert ist ein lange gereifter Camembert, mit schön intensivem Aroma. Zu diesem Käse passen als Beilage vor allem knusprige Röstkartoffeln und als Sauce ist paar geschmorte Schalotten in Balsamicosauce.
 
Röstkartoffeln
 

Mozarella als Raclette Käse

Mozzarella schmilzt besonders gut und schön über die verwendeten Raclette Zutaten. Zum einem gibt es den einfachen Käse aus Kuhmilch, der relativ geschmacksneutral ist. Alternativ schmeckt Büffelmozzarella besonders würzig. Ein Nachteil am Mozzarella ist, dass er beim Schmelzen relativ viel Saft lässt.

Welche Menge an Raclette Käse benötigt man pro Person?

Um eine ausreichende Menge an Käse für den Raclette Abend vorrätig zu haben empfehlen wir pro Person etwa 250 Gramm Käse einzuplanen. Wenn mehrere Sorten angeboten werden wollen, sollte vom klassischen Schweizer Raclette Käse, die größte Menge vorhanden sein. Von weiteren Sorten können etwa 50 bis 100 Gramm pro Person eingeplant werden.

Wie bereite ich den Raclette Käse vor?

Ein ganzes Stück Käse wird am Besten in etwa 1 cm Breite Scheiben geschnitten. Das gilt auch für Cheddar oder Camembert. Der Gouda Käse kann gerieben angeboten werden. Der Mozzarella wird am Besten mit den Händen gezupft. Das Ganze wird auf einer schönen Platte gefächert aufgelegt und auf dem Tisch platziert.

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