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Suppengrün: Zutaten, Tipps & Tricks, Rezepte

Suppengrün

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 23. Oktober 2024

Suppengrün ist ein Allrounder

Was ist das klassische Suppengrün eigentlich, welches Gemüse gehört rein und was gibt es für Alternativen? Ist das Suppengemüse lange haltbar? Gibt es Suppengrün auch getrocknet oder kann man es vielleicht einfrieren? Hier erfahren Sie alles rund ums Thema, mit vielen Tipps und jeder Menge guter Rezepte.

Suppengrün: Grundrezept

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Das Suppengrün ist die perfekte Suppenwürze für Gemüsesuppe, weshalb Du immer was davon im Haus haben solltest. Als frisches Gemüse kannst Du es ein paar Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren, als salzig konservierte Paste hält es im Glas einige Wochen und als getrocknetes Suppenpulver so ziemlich das ganze Jahr (vorrausgesetzt Du hast es nicht sowieso schneller aufgebraucht).
Suppengrün Rezeptidee
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Basics, Suppe
Küche Deutsch
Portionen 1 Suppengrün

Zutaten
  

  • 1/2 Knollensellerie
  • 2 große Karotten
  • 1 Lauch
  • 1 Bund Petersilie

Für Suppengrün als Paste bzw. als Pulver:

  • 1 große Zwiebel
  • 15-20 % grobes Meersalz (15-20 Gramm pro 100 Gramm Gemüse)

Zubereitung
 

Zusammenstellung und Vorbereitung des klassischen Suppengrüns:

  • Karotten gründlich mit der Wurzelbürste und kaltem Wasser schrubben und gut abtrocknen.
  • Knollensellerie am unteren Wurzelbereich und bei Bedarf stellenweise etwas abschneiden, ansonsten ebenfalls nur gründlich schrubben und gut trocknen lassen.
  • Lauch (vor allem zwischen den grünen Blatthälften) waschen und ebenfalls gut trocknen.
  • Petersilie waschen, abtropfen lassen und mden Bund mit einem Küchengrn zusammenbinden.
  • Wenn Du aus dem Suppengrün direkt eine Gemüsesuppe kochen möchtest, dann gibst Du die einzelnen Bestandteile einfach in einen großen Topf mit heißem Wasser und kochst alles mindestens 2 Stunden lang gut aus.
    Tipp: durch das lange Kochen löst sich sowohl das Aroma der einzelnen Gemüsestücke, aber auch der Mineralstoffgehalt steigt durch das lange Kochen in der Suppe an.
  • Suppengrün aus der fertigen Gemüsebrühe fischen bzw. sie durch ein feines Sieb abgießen und als leichte Suppenbasis oder Grundstock für Saucen , Eintopfe und zum Ablöschen von Gemüse verwenden.
    Tipp: kochend heiß abgefüllt in sterile gut verschlossene Schraubgläser, kannst Du die Suppe mehrere Monate aufheben.

Suppengrün zu Paste oder Pulver weiter verarbeiten:

  • Wenn Du das Suppengrün nicht direkt in den Suppentopf geben willst, um eine Gemüsebrühe draus zu kochen, dann kannst Du es auch durch Einsalzen oder Trocknen konservieren und Dir für einen späteren Zeitpunkt im Schraubglas aufbewahren.
  • Dazu das ganze Gemüse grob klein schneiden und in den Mixtopf eines Küchenmixers geben.
    Optional passt hier auch eine große Gemüsezwiebel mit hinein, sie gibt der Suppengewürz noch mal eine extra Portion Aroma.
  • Salz dazu geben und alles auf mittlerer, bis hoher Stufe des Mixers zu einem feinkörnigen Gemüsebrei zerkleinern.
  • Du kannst die Gemüsepaste jetzt entweder in Gläser abfüllen und fest verschraubt im Kühlschrank mehrere Wochen aufheben, so dass Du immer Suppenwürze da hast, oder Du trocknest sie noch denn dadruch wird sie noch länger haltbar.
  • Zum Trocknen gibst Du die gemixte Masse auf ein Blech und trocknest sie bei ca. 40 Grad im Dörrautomaten bzw.Backofen.
    Tipp: beim Backofen sollte die Tür immer einen Spalt breit geöffnet bleiben, damit die feuchte Luft entweichen kann, bei Dörrautomaten geschiegt dies von alleine auch bei geschlossener Tür.
Keyword Gemüsesuppe, Glutenfrei, Laktosefrei, Suppengrün, Vegan, Vegetarisch

Welches Gemüse kann ins Suppengrün?

Im klassischen Suppengrün, das man normalerweise im Supermarkt kauft, sind Karotte, Sellerie, Lauch und Petersilie enthalten. Wer den Sellerie mit seinen grünen Blättern kauft, sollte die Sellerieblätter nicht wegwerfen! In den kräftig grünen Stängeln steckt jede Menge Aroma und Du kannst sie einfach mit in die Suppe geben.
 
Sellerieblätter

Wozu wird Suppengrün benötigt?

Die Kombination von diesem Suppengemüse eignet sich nicht nur als Bais für eine selbst gemachte Gemüsebrühe, sie ist auch eine super Grundzutat für unsere feine braune Soße aus Gemüse.
 
Gemüsebrühe
 
Braune Soße ohne Fleisch

Wie lange ist Suppengrün haltbar?

Das frische Gemüse gehört am besten auf die kalte Kellertreppe oder in den Kühlschrank. Dort hält es sich 1-2 Wochen. Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel werden zur Lagerung nicht gewaschen und am besten dunkel gelagert. Frische Kräuter gehören in ein feuchtes Küchentuch eingeschlagen, wer den Platz hat, stellt sie am besten in einem Wasserglas in den Kühlschrank. Plastik hingegen ist nie gut als Verpackung, denn jegliches Gemüse fängt darunter schneller an zu schimmeln.

Kann man Suppengrün einfrieren?

Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel lassen sich wunderbar einfrieren und auch Lauch kann roh eingefroren werden. Das Gemüse wird geputzt und gewaschen und in entsprechenden Portionen eingetütet. Wer sich die Mühe macht das Gemüse vorher klein zu schneiden, kann es in einer Tupperdose einfrieren und aus dieser ganz einfach portionsweise entnehmen. Hier ist eine ausführliche Anleitung zum Gemüse einfrieren 😉

Welche Alternativen gibt es zum Suppengrün?

Wenn Du kein frisches Suppengrün im Kühlschrank bzw. Froster haben möchtest, kannst Du auch auf ein selbst gemachtes Maggi oder das einfache Kräutersalz aus Selleriegrün umsteigen.
 
Selleriegrün Kräutersalz

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