Gesunder Schwarzkohl
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 23. Oktober 2024
Aktualisiert am: 24. Oktober 2024
Gesunder Schwarzkohl mit viel Aroma
Schwarzkohl, auch bekannt unter dem Namen toskanischer Kohl, Palmkohl, Urkohl oder Kale, galt schon im alten Rom als gesunde Kohlsorte und wurde aufgrund seines tollen Aromas nur allzu gerne zubereitet. Er ist eng mit dem Grünkohl verwandt und seine großen, dunkelgrün bis bläulich schimmernden Palmblätter haben einen kräftigen Kohlgeschmack, der im Vergleich zum Grünkohl aber deutlich süßer und leicht nussig schmeckt.
Gesunder Schwarzkohl: Grundlagen Rezept
Zutaten
Grundzutaten:
- 300-400 g pro Person
- Olivenöl zum Anbraten oder für`s Backblech
- 1 Zwiebel optional
- 1-2 Knoblauchzehen optional
Was besonders gut zum Schwarzkohl passt:
- 200 g Garnelen wenn`s Fisch sein darf
- 100 g Speck wenn`s würzig sein darf
- 100 ml Sahne wenn`s vegetarisch sein soll
- 150 g kleine Tomaten wenn`s vegan sein soll
Zubereitung
- Als erstes wird der Schwarzkohl gründlich gewaschen, denn in seiner knubbeligen Blattstruktur verstecken sich auf der Unterseite oft Schmutz und die winzig kleinen weißen Fliegen.
- Dann entfernen wir den dicken Strunk in der Blattmitte. Dazu das Kohlblatt am besten in die eine Hand nehmen und mit der anderen (von unten kommend) das Blattgrün abziehen.
- Dann das Blattgrün nach Belieben bzw. weiterem Rezept klein schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch gehören bei uns immer mit zum Schwarzkohl, es sei denn, Du möchtest ihn roh als Beigabe zum Salat mischen.
Schwarzkohl zubereiten:
- Eine der gängigsten Arten der Zubereitung ist das Braten in der Pfanne, mit etwas Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch.
- Du kannst den Blattkohl aber auch einfach blanchieren und abgießen, um ihn dann mit anderen Zutaten zusammen zu kombinieren.
- Außerdem lässt er sich ganz köstlich im Backofen zubereiten, sowohl als Auflauf, vor allem aber auch als Schwarzkohl Chips, die sich wiederum perfekt als knuspriges Topping für Pasta, Salat und andere Schwarzkohlgerichte anbieten.
Das passt perfekt zum Schwarzkohl:
- Schwarzkohl hat einen aromatischen Eigengeschmack, weshalb er durchaus auch kräftige Zutaten verträgt. Wir lieben ihn vor allem mit Speck, aber auch in Chiliöl gebratenen Garnelen schmecken toll dazu.
- Wer es lieber vegetarisch bzw. vegan haben will, verfeinert den gegarten Kohl noch mit Sahne (oder pflanzlicher Sahne) und ein paar Tomaten, sowohl die leichte Süße der Sahne, als auch die feine Säure der Tomaten passen bestens dazu.
Schwarzkohl Rezepte in der traditionellen Küche
Früher galt Schwarzkohl als arme Leute essen. Ursprünglich beheimatet in den warmen Mittelmeer Regionen, wurde er dort bevorzugt als deftiger Eintopf zubereitet.
Die italienische Ribollita ist ein traditioneller Bohneneintopf mit Schwarzkohl, Tomaten und Kartoffeln. Im alten Originalrezepte wird das fertig gekochte Gemüse noch in mehreren Lagen mit trockenen Weißbrotscheiben geschichtet.
Ein ebenso schmackhaftes Winteressen ist unser Schwarzkohl Eintopf mit Kartoffeln und Wurst, der uns an kalten Tagen innere Wärme schenkt.
Aber nicht nur die alten Römer wussten was man aus dem zarten Blattkohl alles zaubern kann. In der modernen Küche hat sich der Schwarzkohl einen festen Platz auf der Speisekarte erobert. Hans Gerlach bereitet ihn als Schwarzkohl Salat zu, den er mit Süßkartoffeln, Mango und Ingwer verfeinert. Maria Luisa Scolastra serviert ihn als Beilage zum Osso Bucco. In Italien selber steht er als Ravioli con Cavolo Nero oder als frittierter Palmkohl ganz weit oben auf den Speisekarten. Und aprops frittiert: besonders gut schmeckt er uns auch als knusprige Schwarzkohl Chips auf dem Teller.
Schwarzkohl einkaufen und richtig lagern
Grundsätzlich sollte man BIO Produkte kaufen, da Kohl im konventionellen Anbau immer noch stark gespritzt wird. Natürlich sollte der Kohl als frisch geerntete Ware direkt verbraucht werden. Wie bei jedem Gemüse kostet eine lange Lagerung einen Großteil der gesunden Inhaltsstoffe. Frische und Qualität erkennt man hauptsächlich an der tiefdunkelgrünen Farbe der Blätter. Weisen sie gelbliche Stellen auf oder wirken welk, ist der Kohl schon überlagert.
Muss der Kohl doch mal einen Tag gelagert werden, ist er am besten in einen feuchten Tuch im Gemüsefach des Kühlschranks aufgehoben. In Plastik verpackt fängt er schneller an zu faulen. Auch zum Einfrieren ist er bestens geeignet. Dazu wird er aufgeschnitten, kurz blanchiert und mit kaltem Wasser abgeschreckt, protionsweise verpackt und eingefroren. So ist er mehrere Monate haltbar und verliert nur wenige der guten Pflanzenstoffe.
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