Wirsingkohl mit Apfel und Speck
Jump to Recipe
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 4. November 2024
Wirsingkohl wie ich ihn liebe
Zu diesem Wirsingkohl pflege ich wirklich eine Liebesbeziehung, denn immer wenn er auf den Tisch kommt, werde ich von Glücksgefühlen ergriffen.
Wirsingkohl: Soulfood Rezept
Rezeptbewertung:
Ich bereite meinen Wirsingkohl mit Apfel und Speck zu und lasse alles in kräftiger Brühe zu einem leichten Eintopf kochen. Zum Schluss wird mit einem Schluck Sahne und selbst gemachtem Selleriesalz verfeinert und schon bin ich mit meinem Wirsing glücklich. Ein herrliches Herbst- und Winteressen!
Rezept Drucken
Rezept bei Pinterest teilen
Zutaten
- 1 BIO Wirsing
- 150 g durchwachsener Speck
- 1-2 Zwiebeln (je nach Größe)
- 1 EL Butterschmalz alternativ: hitzebeständiges Pflanzenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 großer, säuerlicher BIO Apfel
- 150 ml Weißwein
- Selleriezalz zum Würzen alternativ: anderes Kräutersalz
- Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- In den meisten Rezepten werden als erstes die großen, äußeren Blätter vom Kopf entfernt. Wir finden das schade, denn genau in diesen meist dunkelgrünen Blättern steckt die meiste Power. Sowohl geschmacklich als auch gesundheitlich, haben sie viel mehr zu bieten als die hellgrünen, zarten Blätter im Inneren, deshalb verwenden wir auch diese Blätter.
- Den inneren Wirsingkopf auf sichtbare Schadstellen kontrollieren. Dann den Wirsing halbieren, den Strunk V-förmig raus schneiden und die Wirsingblätter mundgerecht klein schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Apfel waschen (nicht schälen), das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in kleine Würfel schneiden.Tipp: bei BIO Äpfeln kannst Du die Schale bedenkenlos mitessen, sie hat besonders viel Aroma und das Fruchtfleisch vom Apfel bleibt angenehm bissfest, wenn Du ihn kochst.
- Speck und Zwiebeln mit Butterschmalz in einer ausreichend großen Pfanne 2-3 Minuten bei großer bis mittlerer Hitze anbraten. Dann den Knoblauch und die Apfelstückchen dazu geben und weitere 2 Minuten bei mittlerer bis kleiner Hitze braten.
- Klein geschnittenen Wirsing dazu geben und gut durchrühren. Wirsing 2-3 Minuten in der heißen Pfanne anbraten lassen, dabei mehrfach umrühren.
- Dann mit dem Weißwein ablöschen, mit Brühe aufgießen und die Pfanne mit einem passenden Deckel schließen. Wirsinggemüse ca. 10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze dünsten lassen.
- 2-3 Minuten bevor der Wirsing fertig ist, die Sahne dazu geben und mit dem Selleriesalz würzen. Sobald der Wirsing angenehm weich (aber noch leicht bissfest) ist genießen.
Das ist absolutes Soulfood, da wird einem warm ums Herz!