Krautsalat selber machen: bayrisch Kraut
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 5. November 2024
Hier ist das perfekte Rezept zum Krautsalat selber machen
Krautsalat selber machen gehört in Bayern zum Standard-Repertoir in der Küche und ich glaube, ich habe meinen ersten Krautsalat schon mit 5 zubereitet.
Krautsalat selber machen: wie in Bayern
Rezeptbewertung:
Ich zeige Dir heute, wie Du den perfekten Krautsalat selber machen kannst. Schritt für Schritt und ganz einfach, denn für einen anständigen Krautsalat brauchst Du gerade mal 6 Zutaten: Weißkohl, Kümmel, Essig, ein Lorbeerblatt, Zwiebeln und Speck (und den kann der Vegetarier und Veganer auch einfach weg lassen).
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Zutaten
- 1 Weißkohl (ca. 1 kg pro Kohlkopf) alternativ: Spitzkohl oder Filderkraut
- 1 Stück durchwachsenen Speck optional
- 2 Gemüsezwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 150-200 ml milden Apfelessig
- 2 TL Kümmel
- Butterschmalz oder pflanzliches Öl zum Anbraten der Zwiebeln
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Als erstes wird der Kohl vorbereitet. Dazu den Kohl halbieren bzw. vierteln und den Strunk in der Mitte V-förmig raus schneiden.
- Dann die Kohlblätter in sehr feine Streifen schneiden.
- In einer Pfanne Zwiebeln und Speck (optional) in etwas Fett anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig und der Speck knusprig ist.
- Das Lorbeerblatt dazu geben und alles mit dem Essig ablöschen. Tipp: wenn der Essig schön mild ist kannst Du etwas mehr hinein geben, wenn er eine deutliche Säure hat, wäre ich sparsamer.
- Den geschnittenen Kohl in eine Schüssel geben und mit 1-2 TL Salz und dem Essig-Zwiebel Gemisch gut vermengen. Dann an einem kühlen Ort (aber nicht im Kühlschrank) für mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
- Wenn der Kohl schön durchgezogen ist, kannst Du ihn noch mal mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Essig abschmecken, denn er gibt während der 2 Stunden einiges an Kohlwasser frei, und das mildert den Ausgangsgeschmack meistens etwas.
- Du kannst den Kohl auch länger, sogar über Nacht durchziehen lassen, am nächsten Tag schmeckt er am aller besten.
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