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Blumenkohl und Brokkoli, Romanesco und Sprossenbrokkoli: Unterschiede und Zubereitungsarten

Blumenkohl und Brokkoli, Romanesco und Sprossenbrokkoli

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Veröffentlicht am: 8. November 2024
Aktualisiert am: 4. Dezember 2024

Blumenkohl und Brokkoli, Sprossenbrokkoli und Romanesco haben alle im Sommer und Herbst Saison!

Blumenkohl und Brokkoli sind die beiden gängigen Blütenkohl Sorten, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Der hübsch anzusehende Romanesco ist schon etwas unbekannter und der Sprossenbrokkoli zählt noch zu den Neuheiten auf dem Markt, obwohl er in Italien schon seit der Antike gegessen wird. Egal ob Blumenkohl und Brokkoli, Sprossenbrokkoli oder Romanesco, alle 4 schmecken uns vor allem als Gemüse zur Pasta. Unsere Brokkoli Pasta schmeckt uns genauso gut wie die Blumenkohl Pasta und unsere Pfannengnocchi mit Brokkoli sind auch nicht von schlechten Eltern.
 

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Brokkoli Pasta mit einem Hauch Zitrone
Brokkoli Pasta ist ein tolles Sommeressen, das uns auch im Herbst noch schmeckt! Easy Rezept vegetarisch oder vegan
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Blumenkohl Pasta mit gerösteten Pistazien
Unsere Blumenkohl Pasta mit gerösteten Pistazien und (wer`s mag) mit kross gebratenem Speck schmeckt im Sommer und im Herbst! Easy Rezept
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Blumenkohl und Brokkoli: was ist der Unterschied?

Beide sind verwandt miteinander, auch wenn sie sich in Aussehen und Geschmack deutlich von einander unterscheiden. Blumenkohl ist meistens weiß (Varietäten gibt es in lila und gelb) und hat ein mildes, fast nussiges Kohlaroma. Der Brokkoli ist grün bis dunkelgrün und im Geschmack intensiver.

Blumenkohl wird je nach Region auch Karfiol, Käsekohl, Blütenkohl, Traubenkohl oder Italienischer Kohl genannt.
 

Brokkoli oder Broccoli, wird auch auch Bröckel-, Spargel- oder Winterblumenkohl genannt.
 

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Brokkoli kochen: so geht`s richtig
Brokkoli kochen wir am liebsten einfach in heißem Wasserdampf, so dass er genau auf den Punkt gart. Das Dämpfen ist die schonendste Zubereitungsart, bei der die meisten gesunden Inhaltstsoffe des Kohls erhalten bleiben.
Anschließend kannst Du etwas gebräunte Nussbutter oder eine andere feine Sauce dazu geben.
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Romanesco und Sprossenbrokkoli

Romanesco ist entgegen vieler Gerüchte, KEINE Kreuzung aus Blumenkohl und Brokkoli, sondern eine spezielle Weiterzüchtung aus dem Blumenkohl. Sein Aussehen erinnert an ein Meisterwerk des Designs und ist ein Wunder der Natur.

Die vielen spiralförmig angeordneten Blüten sind, wie bei der Fibonacci-Spirale, streng mathematisch aufgebaut. Jedes Türmchen scheint eine Kopie des Genzen Kohlkopfes zu sein, was dem Romanseco eine fraktale Struktur verleiht. Doch sein Aussehen gleicht nicht nur einem Kunstwerk, es sorgt auch beim Pflanzenwachstum für optimale Bedingungen, da die einzelnen Röschen so im Versatz zueinander stehen, dass der gesamte Blütenkopf eine optimale Lichtausbeute hat.

Sprossenbrokkoli, auch Cima di rapa, Broccoletto oder Stängelkohl genannt, ist bei uns relativ neu auf dem Teller, obwohl er in Italien schon seit der Antike angebaut und gegessen wird. Der Sprossenbrokkoli ist ein eigener Vertreter der Sorte Brassica, wobei wir ihn nicht mit dem sogenannten Bimi Brokkoli verwechseln sollten. Bimi ist eine relativ neue Kreuzung von Brokkoli und Kai-lan, einer chinesischen Kohlart, die aus Japan stammt und bei uns auch unter dem Namen Spargelbrokkoli vertrieben wird.

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Sprossenbrokkoli kochen: Grundrezept
Wer Sprossenbrokkoli kochen möchte kann aus den grünen Kohlröschen, die aussehen wie viel zu kleine Brokkoliköpfe auf Stielen, jede Menge herrlichr Gerichte zaubern. Am besten dünstest Du den zarten Kohl, denn so bleiben nicht nur seine gesunden Inhaltstsoffe erhalten, sondern auch sein volles Aroma kommt besonders gut zur Geltung.
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Der Sprossenbrokkoli ist wohl am ehesten als die Ursprungsform vom Brokkoli zu bezeichnen. Seine zahlreich nebeneinander wachsenden, jeweils belaubten Stängel tragen viele verzweigte Blütenständen. Während der Brokkoli einen kompakten Stiel mit außen großen und nach innen kleiner werdenden Blättern hat, die die Blüte im Innern umgeben.

Blumenkohl und Brokkoli, Sprossenbrokkoli und Romanesco sind Kohlblüten

Das was wir beim Blumenkohl, Brokkoli und auch beim Romanesco als den „Kohlkopf“ kennen, ist in Wirklichkeit die Blüte der jeweiligen Kohlpflanze, die anfangs noch geschlossen und kugelförmig aussieht. Lässt man den Kohl im Gemüsebeet stehen, so fangen die einzelnen Röschen an nach oben zu wachsen. Ähnlich dem Sprossenbrokkoli, der wiederum ausschließlich mit einzelnen Blütenständen wächst, kann man auch den geschossenen Blumenkohl bzw. Brokkoli vor der offenen Blüte noch essen. Auch die Stiele der Kohlköpfe können gekocht und gegessen werden.

Tipp: hierzu gilt bei uns die Grundregel, dass der Stiel mit einem kleinen Küchenmesser ohne großen Widerstand zerschnitten werden kann. Sobald es Widerstand beim Schneiden gibt, ist der Stiel mit ziemlicher Sicherheit holzig im Innern, damit ungenießbar, und kann auf dem Kompost entsorgt werden..

Weitere Rezepte und Tipps:
Blumenkohl – alles über Sortenauswahl, Zubereitung, Tipps & Tricks
Brokkoli kochen – Sortenauswahl, Zubereitung, Tipps & Tricks
Romanesco – alles über Sortenauswahl, Zubereitung, Tipps & Tricks
Sprossenbrokkoli kochen – Sortenauswahl, Zubereitung, Tipps & Tricks

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