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Schützt Paprika wirklich vor Krebs?

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Veröffentlicht am: 26. Mai 2025

Oft liest man, das Paprika ein wahres Wundermittel in der Krebsbehandlung ist. Die in ihr enthaltenen Stoffe sollen vorbeugend und sogar effektif gegen Krebszellen helfen. Doch es gibt kaum wissenschaftlichen Beweise dafür, dass die roten Paprika wirklich gegen Krebs hilft.

Carotinoide und Capsaicin

Fakt ist aber, die rote Paprika enthält Carotinoide (Capsanthin und Capsorubin). Sie sind nicht nur für die rote Farbe der Paprika verantwortlich, sondern zählen auch zu den sekundären Pflanzenstoffen, die der menschliche Körper in Vitamin A umwandelt. Sie sollen das Immunsystem positiv beeinflussen und können dadurch auch krebshemmend wirken. Außerdem schützen sie die Haut vor Schäden durch UV-Licht Einstrahlung, wie Sonnenbrand und Hautalterung.

Capsaicin hilft nachweislich bei allen möglichen Zivilisationskrankheiten. Es wirkt Blutverdünnend, senkt den Cholesterinspiegel und wirkt sich positiv auf den Blutzucker aus, es kurbelt den Stoffwechsel an und hilft bei der Fettverbrennung. Außerdem gilt es als potenzfördernd, vor allem bei Männern. Doch wenn die Rede von Capsaicin ist, geht es nicht um die normale Gemüsepaprika, denn in ihr ist fast kein Capsaicin enthalten. Capsaicin ist der Pflanzenstoff, der für den Schärfegrad sämtlicher Paprikagewächse verantwortlich zeichnet. Er kommt nicht in allen Paprikagewächsen vor, sondern hauptsächlich nur in Peperoni, Cayennepfeffer, Chili und anderen Chiligewächsen, wie Habanero und Jalapeno.

Was steckt noch alles in Paprika?

Der Vitamin C Gehalt einer Paprika entspricht 140 mg je 100g und ist damit etwa 3x so hoch wie der einer Zitrone. Auch Vitamin A (was die Sehkraft und die Blutbildung fördert), Vitamin B (ein Energielieferant vor allem bei Stress und in der Wachstumsphase), Vitamin E (gut für Haut, Haare und den Cholesterienwert) und außerdem noch Folsäure (wichtig für viele Stoffwechselprozesse, für die Zellteilung und das Wachstum) sind reichlich in Paprika enthalten. Nicht zu vergessen die vielen Vitalstoffe, Mineralstoffe und Ballaststoffe, die sich positiv auf Gesundheit und Stoffwechsel ausüben.

Fazit: wir sollten alle mehr Paprika essen! Hier findest Du meine besten Parika Rezepte und viele Tipps & Tricks für ihre Zubereitung!

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