cooknsoul.de Logo Suche

Gefüllter Hokkaido Kürbis mit Kürbisrisotto und Pilzen

Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 20. Juni 2025

Was leigt näher, als einen gefüllten Hokkaido mit Hokkaido zu machen? Also nehme ich für dieses genial einfache Rezept die obere Hälfte des Kürbis und bereite sie als feines Risotto zu, mit dem die untere Hälfte dann gefüllt wird. Zum Schluß kommt noch Käse drüber und dann wird das ganze im Backofen überbacken.

Gefüllter Hokkaido Kürbis: genial einfaches Rezept

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Das Kürbisrisotto, das ich in meinen gefüllten Hokkaido Kürbis gebe, wird mit Champignons, Zwiebeln, Thymian, Rosmarin und Petersilie, etwas Parmesan und wenn Du hast/magst noch ein paar Walnüssen verfeinert. Diese Kombination gibt dem Gefüllten Kürbis sein wunderbar herbstliches Aroma.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, Itaienisch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Backofenform

Zutaten
  

  • 1 mittelgroßer bis großer Hokkaido
  • 200 g Risottoreis Trockengewicht
  • 250-300 g Champignong
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL gutes Olivenöl
  • 350 ml Gemüsebrühe Weißwein
  • 250 ml Weißwein
  • 3-5 Stiele Thymian
  • 2-3 Stiele Rosmarin
  • 100 g Walnüsse
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Bund Petersilie
  • 200 g geriebener Parmesan
  • 100 g geriebener Gouda

Zubereitung
 

  • Hokkaido waschen, an der Oberseite (Stielseite) einen Deckel mit ca. 5-7 cm Höhe abschneiden, und die Kerne aus dem Kürbis kratzen.
    Tipp: das Herauskratzen geht am einfachsten mit einem großen Esslöffel.
  • An der Unterseite des Kürbis ein sehr kleines Stück flach abschneiden, so dass der Kürbis einen guten Halt hat und stehen bleibt.
  • Den abgeschnittenen Kürbis-Deckel in kleine Würfelchen zerschneiden. Champignons putzen und in kleine Stücke schneiden.
  • Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und und in feine Ringe schneiden.
  • Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Thymian und Rosmarin waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen. Walnüsse auf der Arbeitsplatte ausbreiten und mit einem großen Küchenmesser mit der flachen Seite grob zerdrücken.
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • In einer ausreichend großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, Zwiebeln darin bei kleiner Hitze 2 Minuten anbraten, bis sie glasig sind. Herausnehmen und beiseite stellen.
  • Die Kürbiswürfel in die noch heiße Pfanne geben, etwas Olivenöl dazu geben und das Gemüse bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten unter Rühren anbraten, bis es leicht Farbe bekommt. Herausnehmen und beiseite stellen.
  • Die Champignonstücke in die Heiße Pfanne geben und 2-3 Minuten unter Rühren kräftig anbraten, bis sie ein paar Röstaromen entwickeln. Herausnehmen und beiseite stellen.
  • Dann den trockenen Risottoreis in die heiße Pfanne geben 5 Minuten bei mittlerer Hitze und unter Rühren anrösten, bis die Reiskörner leicht glasig aussehen. Dann die Thymian- und Rosmarinblätter dazugeben und alles miteinander vermengen.
  • Den ausgehölten Kürbis in den Backofen stellen (mit der Öffnung nach oben) und bei 180 Grad ca. 15 Minuten garen lassen, bis das Kürbisfleisch langsam weich wird, aber noch ordentlich Biss hat. Aus dem Ofen nehmen, bis das Risotto fertig ist. Ofen aber an lassen.
  • Die Hitze unterm Risottoreis kurzfristig erhöhen und alles sofort mit dem Weißwein ablöschen, so dass der Alkohol kräftig ausdampft.
  • Angebratene Champignons, Kürbiswürfel und Zwiebeln dazu geben, alles mit der Gemüsebrühe aufgießen, enmal gut durchrühren und dann ca. 20 Minten bei kleinster Hitze und nur unter gelegentlichem Rühren sanft garen lassen, bis der Risottoreis weich ist. Wenn die Flüssigkeit in der Pfanne verdampft ist und der Reis noch zu fest, musst Du mit etwas heißem Wasser oder noch mehr Brühe nachgießen.
    Tipp: nicht zu viel Rühren, denn sonst wird das Risotto leicht matschig. Ich schaue mit dem Kochlöffel immer nur uín der Mitte der Pfanne am Pfannenboden, dass nichts anbrennt und rühre erst wieder um, wenn ich neue Flüssigkeit dazu gebe.
  • Wenn das Risotto fast fertig ist, gebe ich die Frühlingszwiebeln, Walnüsse, Parmesan und Petersilie dazu und würze das Risotto mit Salz und Pfeffer.
  • Das Risotto in den Kürbis füllen, den geriebenen Gouda drüber geben und alles wieder in den noch heißen Backofen schieben. 5-7 Minuten übergrillen, bis der Käse geschmölzen und leicht gebräunt ist. Sofort genießen.
Keyword Gefüllter Kürbis, Glutenfrei, Hokkaido, Kürbisrisotto, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch

Wer an frische Waldpilze rankommt, kann diese natürlich anstelle der Champignons verwenden, ihr kräftiger Geschmack passt hervorragend zum Hokkaido.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung