Basilikumzucker: aromatische Süße
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Der Basilikumzucker ist das süße Pendant zum Kräutersalz. Die aromatische Süße verwenden wir vor allem zum Verfeinern von Desserts, aber auch ein schnelles Salatdressing, eine süße Sauce oder sogar ein einfacher Kaffee können von dem aromatisierten Zucker profitieren.
Basilikumzucker: Rezept zum Selbermachen
Mein Basilikumzucker ist nicht nur eine schöne Bereicherung im Gewürzregal, er ist auch noch so wunderbar einfach und schnell zubereitet, dass ich mich jedes jahr über die zarten Blüten an unserem lila Basilikumstrauch freue. Auch wenn Du nur grünen Basilikum aus dem Supermarkt hast, funktioniert dieses Rezept ganz easy! Die Farbe ist dann ein leuchtendes Grün und das Aroma weniger blumig, der Basilikumgeschmack aber kommt in beiden Fällen gut rüber.
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Kochutensilien
- 2 Gläser à 100 g
Zutaten
- 200 g Zucker egal ob weiß oder braun
- 1 Bund Basilikum (entweder ein Kräutertopf oder als loser Bund mit Blüten)
Zubereitung
Zubereitung mit Basilikum und Basilikumblüten:
- Die Blüten vom Basilikum vorsichtig mit den Fingern von den Stielen streifen und die Blätter abzupfen.Tipp: ich habe die Blüten und Blätter von einem dunklen (fast lila) Basilikumstrauch verwendet, dadurch wird auch der Zucker in seiner Färbung eher dunkel. Verwendest Du grünen Basilikum wird auch der Zucker grün.
- Beides mit einem großen Küchenmessen klein hacken und mit dem Zucker zusammen in einen Mixer geben.
- Solange mixen (ca. 1 Minute), bis sich der Zucker und die Basilikummasse etwas verbunden haben.
- Den feuchten Basilikumzucker auf einem Backblech ausbreiten und im vorgeheizten backofen bei 50 Grad ca. 2-3 Stunden trocknen lassen.Tipp: der Zucker sollte danach wieder durchgetrocknet sein, dann lässt er sich am besten lagern.
- Getrockneten Basilikumzucker zerbröseln und in die Gläser abfüllen. Tipp: bei Bedarf noch mal im Mixer fein zerkleinern, dann wird er besser streufähig. Durch das feine Zerkleinern wird der Bsilikumzucker außerdem wieder hell, denn das Mixen bricht die Kristalle wieder auf. Für`s Aroma macht dieser Arbeitsschritt aber keinen Unterschied 😉
- Gut verschlossen ist der aromatisierte Zucker mehrere Monate haltbar, verliert aber im lauf der Zeit ein bisschen an Aroma.
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