Sauerteig selber machen, so gelingt das Ansetzen des Teiges
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 29. November 2020
Aktualisiert am: 23. Oktober 2024
Sauerteig selber machen, Schritt für Schritt erklärt
Rezeptbewertung:
Einen Sauerteig selber anzusetzen ist mit ein wenig Zeitaufwand verbunden, allerdings gelingt der Teig nach ein wenig Übung immer besser. Für die Herstellung des Sauerteigs werden nur zwei Zutaten benötigt. Aus einer Mehlsorte nach Wahl wie Dinkel, Roggen oder Weizen und gefilterten Wasser wird der saure Teig angesetzt. Danach wird innerhalb von fünf Tagen die Gärung aktiviert. Während dieser Zeit benötigt die Mischung immer wieder neues Mehl und Wasser. Damit der Teig gelingt sollte ein warmer Ort oder Zug und Temperatur Wechsel gesucht werden.
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Koch-Utensilien
- Teigschaber
- tiefe Schüssel
- Schneebesen
- Gärtuch oder Küchentuch
Zutaten
Für den ersten Tag:
- 80 g Mehl Roggen, Weizen, Dinkel
- 80 ml lauwarmes Wasser
Nach 48 Stunden:
- 80 g Mehl dieselbe Sorte wie vom ersten Tag
- 80 ml lauwarmes Wasser
Für den vierten Tag:
- 140 g Mehl
- 140 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
- Am ersten Tag wird das Mehl mit lauwarmen Wasser für einige Minuten verrührt, sodass keine größeren Klumpen mehr zu sehen sind. Das Ganze wird dann mit einem Küchentuch abgedeckt und an einem warmen Ort für 2 Tage ruhen gelassen.
- Während der Ruhezeit sollte man den Teig einmal täglich kurz umrühren und die gebildete Kruste mit dem Teigschaber lösen.
- Nach 48 Stunden wird nun erneut lauwarmes Wasser und Mehl unter den Teig gerührt. Danach den Teig erneut für einen ganzen Tag ruhen lassen.
- Am vierten Tag wird erneut Mehl und lauwarmes Wasser für einige Minuten mit dem bestehen Teig verrührt. Jetzt muss das Ganze erneut für einen Tagen stehen gelassen werden.
- Am fünften und letzten Tag ist der Sauerteig fertig und kann verarbeitet werden. Dazu den Teig noch einmal gut verrühren und dann unter den Brotteig mischen.
Tipps & Tricks
Aus dem fertigen Sauerteig kann ein frisch gebackenes Brot wie Roggenbrot oder Dinkelbrot gebacken werden. Dadurch wird das Brot nicht so schnell trocken und ist saftiger.
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