Aromatische Quittenmarmelade mit Zimt und Sternanis
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Kochutensilien
- 4 200 ml Gläser
Zutaten
- 1 kg frische Quitten
- 2 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Bio Zitrone
Zubereitung
- Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten zeihen und den Saft auspressen. Quitten mit einem Küchentuch gründlich abreiben. Quitten schälen, mit einem großen Küchenmesser vierteln und entkernen. Stiel und Blütensatz entfernen. Abschnitte und Schale der Quitten mit einer der Zimtstangen und einem Sternanis in 100 ml Wasser ca. 10 Minuten auskochen. Quittenfleisch klein schneiden und zusammen mit der Zitronenschale, der anderen Zimtstange und Sternanis ebenfalls 10 Minuten in 100 ml Wasser einkochen lassen.
- In der Zwischenzeit Einweckgläser für die Quittenmarmelade mit kochendem Wasser ausspülen, Deckel mit etwas Alkohol auswischen.
- Zimtstange und Sternanis aus den gekochten Quitten fischen. Quittenschale und Abschnitte durch ein Sieb abgießen und das Quittenwasser in den Topf mit den gekochten Quitten geben. Zucker und Zitronensaft dazugeben und alles gut durchrühren. 5 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd aufkochen lassen.
- Heiße Quittenmarmelade sofort mit einem großem Trichter oder einer kleinen Schöpfkelle in die vorbereiten Gläser geben. Beim Einfüllen möglichst wenig Luft bis zum oberen Rand der Gläser lassen und auf einen sauberen Verschlussbereich achten. Gläser fest zuschrauben und für 15 Minuten auf den Deckel stellen. Marmelade kühl und dunkel lagern.
Tipps & Tricks
Verschiedene Gewürze können der Marmelade eine weihnachtliche Note geben. Der Sternanis schmeckt süßlich scharf bis feurig, während Zimt etwas blumiges hat. Ergänzt man dieses Marmeladen Rezept noch um Kardamom, so bekommt es eine leichte Würze, die fast an Eukalyptus erinnert. Und Piment gibt ihm eine herbe Schärfe, die an Nelke und Muskat denken lässt, aber nicht so intensiv ist.
Wissenswertes zum Thema Quittenmarmelade:
Vor dem Abfüllen der Marmelade kann man einen Geliertest machen. Dazu gibt man einen kleine Probe der heißen Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wird sie beim Abkühlen nicht zügig geleeartig, sollte sie einfach weiter erhitzt werden. Im Zweifelsfall kann auch mehr Gelierzucker zugefügt werden.
Die Menge des Gelierzuckers entscheidet über die Festigkeit der Marmelade. Verwendet man etwas weniger als im Rezept angeben, wird sie geschmacklich etwas herber und bleibt ein bisschen flüssig, dadurch ist sie die perfekte Zutat für fruchtige Salatdressings und feine Saucen. Vor allem Wild Rezepten gibt die Marmelade ein tolles Aroma.
Quitten werden meist von September bis November geerntet. Dieses Obst zählt zu den Rosengewächsen und ist gleichzeitig mit Birnen und Äpfeln verwandt. Zum Rohverzehr sind sie nicht geeignet. Die selten im Handel angebotenen Früchte eignen sich nicht nur zum Einmachen als Marmelade. Auch zu Quittenbrot verarbeitet oder in kandierter Form lassen sich die hocharomatisch schmeckenden Früchte genießen.
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