Süß sauer eingelegter Kürbis mit Ingwer und Gewürzen
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 1. Dezember 2017
Aktualisiert am: 4. Oktober 2024
Kürbis süß/sauer eingelegt mit Ingwer & Gewürzen
Rezeptbewertung:
Eingelegter Kürbis wir vor allem gerne zu einfachen Geflügelgerichten, aber auch zu kräftigem Käse oder als feine Sauce zu Raclette gegessen. Am besten schmeckt der Hokkaido als eingelegter Kürbis, aber auch der Butternut oder ein Stück vom Muskate Kürbis ist bestens geeignet.
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Koch-Utensilien
- 3 Gläser à 225 ml
Zutaten
- 650 g Hokkaido Kürbis
- 2 rote Zwiebeln
- 150 ml Weißweinessig
- 150 ml Wasser
- 1 BIO Zitrone
- 350 g brauner Zucker
- 3 cm Ingwerwurzel
- 1 Zimtstange
- 1 Nelken
Zubereitung
- Hokkaido waschen und vierteln, Kerne mit einem großen Löffel auskratzen und das Fleisch in 3 cm große Würfel zerschneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und und den Saft auspressen. Ingwer in dünne Scheiben aufschneiden.
- Kürbis, Zwiebeln und Ingwer in einen ausreichend großen Topf geben. Essig und Wasser mischen, aufkochen lassen. Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale dazugeben und über den Kürbis gießen. Kürbis mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht im Sud ziehen lassen.
- Kürbis durch ein Sieb abgießen, Sud auffangen und mit den Gewürze zusammen wieder in den Topf geben, aufkochen und ca. 10 Minuten auf mittlerer bis großer Hitze reduzieren lassen. Kürbis dazugeben und weitere 10-15 Minuten auf mittlerer bis kleiner Flamme bissfest garen. Zimtstange wenn möglich aus dem Topf holen.
- Kürbis und Sud heiß auf die Gläser verteilen und sofort fest mit dem Deckel verschließen.
Tipps & Tricks
Die Gläser sollten dank des Zuckers und Essig gut haltbar sein, aber um auf Nummer sicher zu gehen, können sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wer es gerne scharf mag, gibt eine Peperoni der Chilischote mit zum Kürbis, aber erst wenn der Kürbis mit dem eingekochten Sud übergossen und gegart wird, da das scharfe Aroma bei zu großer Hitze nur flüchtig wird.
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