Unsere Dorade aus dem Backofen: einfach & schnell
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 25. Januar 2021
Aktualisiert am: 28. Oktober 2024
Die Dorade im Backofen funktioniert ganz einfach
Denn für Dorade im Backofen brauchst Du nicht mehr als fangfrische Fische, ein paar Kartoffeln, eine BIO Zitrone und frische Kräuter nach Belieben.
Dorade im Backofen zubereiten: so funktioniert`s
Rezeptbewertung:
Wer Dorade im Backofen zubereiten möchte, macht sich die wenigste Arbeit. Der Fisch kommt einfach 30 Minuten bei 180 Grad in den Ofen und schon ist er fertig.
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Zutaten
- 2 Doraden
- 2 Zwiebeln
- 6 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Bio Zitrone alternativ: eingelegte Zitrone
- 1-2 Schluck Weißwein oder Wasser
- 50 g Butter
- frische Kräuter nach Belieben z.B. Koriander, Petersilie, Schnittlauch
Zubereitung
- Zitronen mit heißem Wasser waschen. Zwiebel schälen und in Schiffchen aufschneiden. Kräuter waschen und klein hacken. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Doraden innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben, jeweils 1-2 Scheiben Zitrone in den Bauchraum geben und den Fisch in eine ofenfeste Form legen.Tipp: die Fische sollten unbedingt schon vom Fischhändler geschuppt und ausgenommen sein, so erspart man sich die Sauerei in der eigenen Küche.
- Kartoffeln schälen und in Schiffchen schneiden, in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen und nur bissfest kochen. Abgießen und kurz abdampfen lassen.Tipp: die Kartoffeln sollten nicht ganz weich gekocht werden, da sie im nächsten Schritt noch in den heißen Backofen komen.
- Zwiebeln und gekochte Kartoffelschiffchen neben den Fischen verteilen und über alles die Butter in kleinen Stückchen geben. In den heißen Backofen schieben und ca. 30 Minuten (je nach Größe der Fische) garen, bis den Fisch eine gebräunte Haut hat und sein Fleisch schön weiß ist.
- Zwischendurch ein Schluck Weißwein oder Wasser über das Gemüse geben, damit es nicht anbrennt. Mit weiteren passenden Beilagen servieren.
Welche Beilagen passen zur Dorade?
Viele passende Beilagen lassen sich gleich mit in den Ofen schieben, so spart man Zeit, Energie und Arbeit. Knusprige Gemüsepommes aus dem Backofen schmecken herrlich zu diesem aromatsichen Fisch. Wer es lieber klassisch mag, kocht sich Basmatireis dazu oder ein feines Lauchgemüse mit Kartoffeln.
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