Dorade mit Kräuter Marinade vom Grill, aus dem Backofen oder aus der Pfanne
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 13. Juni 2022
Aktualisiert am: 10. November 2024
Dorade mit Kräuter Marinade ist ein Allrounder!
Die Dorade mit Kräuter Marinade hat einen besonders würzigen Geschmack, der sich perfekt mit den Röstaromen vom Grill verbindet. Aber auch aus dem Backofen oder aus der Pfanne schmeckt sie herrlich.
Dorade mit Kräuter Marinade vom Grill, aus dem Backofen
Koch-Utensilien
- 1 Mörser
Zutaten
- 2 ausgenommene Doraden
- 1 Zitrone
- 6 EL Olivenöl
- 2 Bund Basilikum
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Bund Petersilie
- 6 EL Pinienkerne
- 4 frische Knoblauchzehen
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Balsamico
- 50 g Parmesan
Zubereitung
- Parmesan reiben. Basilikum, Schnittlauch und Petersilie waschen. Knoblauch schälen und die Zehen mit einer Presse zerdrücken.
- Kräuter fein hacken und mit 3 EL Olivenöl in den Mörser geben. Alles zu einem sämigen Brei zerstoßen und die Pinienkerne und den getrockneten Thymian hinzugeben. Restliches Öl langsam unterrühren und alles solange Mörsern, bis ein sämiger Brei entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Knoblauch und Balsamico unter das Kräuter Pesto geben und gut vermischen. Parmesan hinzugeben und das fertige Pesto für rund 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit ausgenommene Doraden waschen und trocken tupfen. Von innen und außen mit dem Kräuter Pesto einstreichen und ca. 1-2 Stunden marinieren. Restliches Pesto beiseite stellen.
- Grill anheizen.
- Fische aus der Marinade nehmen, Kräuter Pesto von den Außenseiten leicht abwischen, damit es auf dem Grill nicht zu stark verbrennt. Zitrone in schmale Scheiben schneiden und je 2 Scheiben in die Fische geben.
- Doraden auf den Grill legen und von beiden Seiten 7-10 Minuten grillen, bis die Haut knusprig und das Fischfleisch gar ist. Mit dem restlichen Pesto als Sauce servieren.
- Alternativ die Dorade im Backofen oder in der Pfanne zubereiten
Tipps & Tricks
Im Gegensatz zur klassischen Kräuter Marinade, verarbeiten wir in diesem Rezept die Kräuter vor ab zu einem Pesto. Das Pesto dient als Marinade für den Fisch, wird aber auch als Soße zum fertigen Fisch gereicht. Außerdem servieren wir ein frisch gebackenes Baguette oder Weissbrot als Beilage, um die Soße aufzunehmen.
Beim Marinieren von Fisch und Fleisch braucht das Kräuter-Pesto mindestens drei Stunden, um den Geschmack voll zu entfalten und an das Grillgut abzugeben. Noch besser ist es allerdings, die Marinade über Nacht einwirken zu lassen.
Das Kräuter-Pesto darf auf dem Grill oder in der Pfanne nicht bei zu hohen Temperaturen zum Einsatz kommen. Ansonsten werden die Kräuter schnell bitter und sie verlieren ihr Aroma. Im Frühjahr kann man die Kräuter um frischen Bärlauch ergänzen, das gibt dem Ganzen einen würzigen Knoblauchgeschmack.
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