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Bürgermeisterstück: Tri Tip Steak


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Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 17. September 2024

Das Bürgermeisterstück als saftiges Steak zubereiten

Als Bürgermeisterstück (auch Pastorenstück oder Frauenschuh) bezeichnet man ein kleines, dreieckiges Fleischstück, das oberhalb der Keule herausgeschnitten wird. In den USA heisst der beliebte Fleisch-Cut einfach nur Tri Tip und wird als saftiges Steak zubereitet.

Bürgermeisterstück als Tri Tip Steak zubereiten

Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Wenn Du das Bürgermeisterstück als saftiges Steak zubereiten möchtest, dann kommt es nur kurz von beiden Seiten in die heiße Grillpfanne und dann zum Garziehen in den niedrig temperierten Backofen.
Für den perfekten Steakgenuß musst Du beim Aufschneiden den unterschiedlichen Muskelfaserverlauf innerhalb des dreieckigen Fleischstücks beachten.
Bürgermeisterstück als Tri Tip Steak
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Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 20 minutes
Gericht Fleisch, Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • schwere Pfanne, (am besten aus Gusseisen)
  • Bratenthermometer

Zutaten
  

  • 1 Bürgermeisterstück ca. 300-350 g pro Person
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Würzen

Zubereitung
 

  • Fleisch mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.
    Warum? Kaltes Fleisch sollte niemals direkt in die heiße Pfanne wandern, da es sonst einen Temperaturschock erleidet. Dabei ziehen sich die Fleischfasern ruckartig zusammen und das Staek würde unnötig fest und zäh.
  • Butterschmalz in der Gusseisernen Pfanne erhitzen und das Bürgermeisterstück von beiden Seiten bei maximaler Hitze für 1-2 Minuten scharf anbraten.
  • Backofen und eine ofenfeste Form auf 120 Grad vorheizen. Das angebratene Steak in die vorgewärmte Form legen, das Bratenthermometer an der dicksten Stelle bis zur Mitte des Fleisch hineinstecken.
  • Tri Tip Steak im Backofen ca. 20-30 Minuten gar ziehen lassen, bis es eine Kerntemperatur von maximal 56 Grad erreicht hat.
  • Bei 56 Grad Kerntemperatur das Steak aus dem Ofen nehmen und noch mal 5-10 Minuten (am besten leicht abgedeckt) nachziehen lassen.
  • Dann das Steak gegen die Faser in dünne Scheiben aufschneiden, mit gutem Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und genießen.
Keyword Bürgermeisterstück, Glutenfrei, Laktosefrei, Rindfleisch, Tri Tip Steak

2 Antworten zu “Bürgermeisterstück: Tri Tip Steak”

  1. HP-Ber sagt:

    5 stars
    En Bürgermeisterstück ist schon etwas ganz ganz feines! Sehr lecker!

  2. Bernd sagt:

    5 stars
    Deswegen heisst das auch für den Bürgermeister. Sehr informativ!

5 from 2 votes

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