Kalbsrouladen: zartes Kalbfleisch als Roulade

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 23. Juni 2025
Diese Kalbsrouladen sind ein sommerliches Fleischgericht! Das dünn geschnittene Kalbfleisch und das leichte Gemüse sind leicht bekömmlich und auch bei heißen Sommertemperaturen bestens als befriedigende Mahlzeit geeignet.
Kalbsrouladen mit Ratatouillegemüse
Rezeptbewertung:
Kalbsrouladen sind was besonders Feines, denn sie müssen nur kurz geschmort werden und kommen herrlich saftig und zart auf den Teller.
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Zutaten
- 300 g Kalbfleisch
- 100 g gekochter Schinken
- 1-2 Zwiebel (je nach Größe)
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 Zucchini
- 50 ml trockener Weißwein
- 100 ml Gemüsefond
- 1 Bund Basilikum
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Mehl
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Zucchini waschen, die Enden abschneiden, der Länge nach vierteln und in kleine Würfel schneiden. Basilkum waschen, abtropfen lassen, die Blätter von den Stielen zupfen und klein hacken.
- 1 EL Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. 3 EL Gemüsefond hinzugeben. Gewürfelte Paprika und Zucchini dazugeben und weitere 6 Minuten garen lassen. Salzen und pfeffern. Die Pfanne beiseite stellen und das Ratatouille Gemüse abkühlen lassen.
- Die dünn geschnittenen Kalbfleischscheiben auf einem Küchenbrett nebeneinander legen. Salzen und Pfeffern.
- Jeweils eine Scheibe gekochten Schinken auf die Kalbfleischscheiben legen. Darauf jeweils einen EL des Ratatuille verteilen.
- Dann die Kalbfleischscheiben aufrollen und mit einem Zahnstocher befestigen. Anschließend in Mehl wälzen.
- 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kalbfleischrouladen bei niedriger Hitze auf allen Seiten anbraten. Anschließend nochmals salzen und pfeffern und sie dann in eine Kasserole legen.
- Die Kalbfleischrouladen mit 1 EL Olivenöl und dem Gemüsefond übergießen und 5 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen.
- Anschließend den Weißwein hinzugeben, kurz aufkochen lassen, Hitze wieder reduzieren und weitere 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Das restliche Ratatouille auf Teller geben und die Kalbfleischrouladen darauf verteilen. Sofort servieren.
Wissenswertes:
Die Kalbfleischscheiben sollte man sich beim Metzger des Vertrauens, um sicherzugehen, dass man eine gute Qualität bekommt. Das Fleisch wird direkt vom Metzger in ganz dünne Scheiben aufgeschnitten, damit es sich zum Einrollen der Rouladen eignet.
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