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Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl

Sauerbraten mit Klößen ist die klassische Kombi

Egal ob im Rheinland oder bei den Franken, in Thüringen oder Schwaben, der Sauerbraten mit Klößen ist eine Kombination, die auf jeder regionalen Speisekarte steht.

Sauerbraten mit Klößen: Hefeklöße als Beilage

Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl ist DER Klassiker, denn diese beiden Beilagen passen immer zu dem aromatischen Rinderschmorbraten. Wir servieren den Sauerbraten in diesem Rezept mit feinen Hefeklößen, als Alternative zu den üblichen Kartoffelklößen. Ein einfaches und schnelles Rezept, das immer gelingt.
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Sauerbraten mit Klößen
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Zeit zum Gehen des Teigs 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Dämpftopf mit Siebeinsatz und Deckel

Zutaten
  

  • 500 g feines Mehl (Weizenmehl)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1-2 EL zerlassene Butter
  • 1 BIO Ei
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
 

  • Den Hefewürfel mit den Fingern in eine kleine Schüssel zerbröseln und den Zucker dazu geben. Milch sanft erwärmen (sie soll nur lauwarm sein) und ca. 4 EL davon mit der zerbröselten Hefe verrühren. Diesen Hefeteigansatz an einem warmen Ort 15 Minuten zugedeckt stehen lassen, bis er kleine Bläschen wirft.
  • Mehl in eine große Schüssel sieben und den Hefeteigansatz in der Mitte in eine Mulde geben. Die restliche (noch immer lauwarme) Milch und das Salz dazu geben. Die Butter zerlassen und zusammen mit dem Ei in die Teigschüssel geben.
  • Alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Teigschüssel mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat.
    Tipp: wir stellen die Teigschüssel mit dem hefeteig immer in den backofen und schalten bei diesem nur das Licht an. So hat der Ofen ca. 35 Grad, was die perfekte Temepartur zum Gehen des Hefeteigs ist.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäubten und von dem aufgegangenen Hefeteig kleine Teigkugeln abstechen. Die Teigkugeln auf ein Backpapier legen und etwas flach drücken.
    Wie viel Teig pro Hefekloß? Die Teigkugeln sollten flachen Kreisen von ca. 3 cm Höhe und ca. 6 cm Durchmesser entsprechen. Da der Teig noch mal aufgeht, werden die fertigen Klöße entsprechend größer.
  • Fertig geformte Teigkugeln noch mal ca. 20 Minuten gehen lassen, damit sie ihr Volumen wieder annähernd verdoppeln.
  • In einem Topf mit Dämpfeinsatz etwas Wasser aufkochen und die Hefeklöße jeweils mit ausreichend Abstand (ca. 1-2 cm) auf den Siebeinsatz legen. Deckel auf den Däpftopf geben und die Hefeklöße bei großer Hitze ca. 15-20 Minuten dämpfen.
  • Fertige Hefeklöße mit Sauerbraten, Rotkohl und natürlich viel Soße genießen. Das ausführliche Rezept für den perfekten Sauerbraten findest Du direkt im Anschluß 😉
Keyword Beilage zu Braten, Hefeklöße, Knödel, Sauerbraten

Das perfekte Sauerbraten Rezept

Für`s Sauerbraten zubereiten gibt es mehrer traditionelle, aber regional immer leicht unterschiedliche Rezepte. Hier ist das Rezept für den klassischen Rheinischen Sauerbraten (mit Rosinen in der Soße), den traditionell Fränkischen Sauerbraten (der in Weißweinbeize mariniert wurde) und einen alkoholfreien Sauerbraten in Buttermilch Beize. Dazu noch die besten Ideen für Beilagen zum Sauerbraten und es kann nichts mehr schief gehen 😉
 
Sauerbraten zubereiten Grundrezept

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