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Brioche selber backen, ganz einfach Schritt für Schritt erklärt nach Original französischem Rezept


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Veröffentlicht am: 18. März 2022
Aktualisiert am: 23. Oktober 2024

Brioche backen: nach Original französischem Rezept

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Das Brioche ist ein besonders feines Gebäck aus der französischen Küche. Der Teig ist vor allem dafür bekannt, besonders luftig und locker zu sein. Die leckeren Brötchen sind perfekt für das Frühstück oder als süße Beilage zum Kaffee. Für die Zubereitung werden Mehl, Zucker, Butter, ein Ei und Milch benötigt.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Backen, Gebäck
Küche Europäisch, Französisch
Portionen 4 Portionen

Koch-Utensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Rührgerät mit Knethaken
  • 1 Backblech mit Backmatte oder Backpapier

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 500 g glattes Mehl Weizenmehl Type 405/ Dinkelmehl Type 630
  • 250 ml lauwarme Vollmilch
  • 1 Bio Eigelb
  • 1 Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
  • 55 g Butter oder Margarine
  • 55 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen:

  • 1 Bio Eigelb
  • 2-3 EL Vollmilch
  • Puderzucker oder Hagelzucker

Zubereitung
 

  • Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Hefe und dem Zucker verrühren. Anschließend die lauwarme Milch, eine Prise Salz und das Eigelb dazu geben. Alles verrühren und währenddessen die Butter in kleinen Stücken dazu geben.
  • Den Brioche Teig etwa 15 bis 20 Minuten schonend verkneten und dann den Teig mindestens eine Stunde im Ofen bei 30° Grad abgedeckt gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit den Teig noch einmal etwa 2 Minuten verkneten, aus der Schüssel nehmen und mit etwas Mehl zu kleinen Brötchen formen.
  • Die Brioche Brötchen noch einmal 30 Minuten auf dem Backblech gehen lassen, dann mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen und für etwa 20 Minuten backen.
Keyword Backen, Brioche, Gebäck, Hefegebäck

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