Butterkekse mit Dinkelmehl – der Klassiker aus der weihnachtlichen Backstube
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 4. September 2020
Aktualisiert am: 28. Oktober 2024
Butterkekse mit Dinkelmehl, Klassiker aus der Backstube
Rezeptbewertung:
Butterkekse sind in der Adventszeit der absolute Klassiker. Die leckeren Kekse sind blitzschnell gebacken und vor allem für die Weihnachtsbäckerei mit Kindern gut geeignet. Der Teig wird in diesem Rezept mit Dinkelmehl zubereitet und schmeckt wirklich köstlich.
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Koch-Utensilien
- 1 Backblech mit Backpapier
- 1 Teigrolle
- 1 Keksausstecher
- 1 Sieb
- Rührgerät mit Knethacken
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 1 Bio Ei Größe M
- 160 g weiche Butter
- 15 g Backpulver
- 1 TL Zitronenabrieb
- 160 g Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 190° Grad vorheizen und ein Backblech vorbereiten. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Puderzucker durch ein Sieb in eine Schüssel rieseln.
- Das Ei, den Zitronenabrieb, die Butter und den Vanillezucker mit in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss den Teig noch einmal kurz mit den Händen kneten.
- Das Ganze für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Nach der Ruhezeit den Teig auf einer Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, die Kekse ausstechen und für etwa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Notizen
Nach der Backzeit die Kekse auskühlen lassen und nach Belieben mit Streuseln oder Glasur verzieren (ausführlicher Artikel zum Thema "Plätzchen dekorieren".)
Die Kekse in einer Dose aufbewahren.
Die Kekse in einer Dose aufbewahren.
Tipps & Tricks
Für die Weihnachtsbäckerei gibt es eine große Vielfalt an Rezeptideen. Wir empfehlen herrliche Rezepte für Kekse, Plätzchen, Stollen und Lebkuchen. Unsere Empfehlung sind Klassiker wie Elisenlebkuchen, Honiglebkuchen, Vanillekipferl oder ein Marzipanstollen.
Damit die Kekse beim Backen schön goldgelb werden kann man ein Eigelb verrühren und vor dem Backen über die Kekse streichen. Für die Aufbewahrung in der Keksdose empfehlen wir ein Stück Apfel hineinzulegen. Der Apfel hält die Kekse länger frisch und lässt sie nicht austrocknen.
Diese Kekse waren viel zu süß!
Hallo Monika, ein Geschmacksempfinden ist ja immer sehr relativ. Mir schmecken diese Kekse immer perfekt! Und wenn ich mir ähnliche Rezepte anschaue, dann haben wir sogar einen Ticken weniger Zucker im Teig als viele andere Rezepte.
Aber auch hier kann ich nur sagen, dass Backen absolute Erfahrungs-Arbeit ist. Nur wer öfters Backt kann nach seinem eigenen Geschmack backen und bekommt mit der Zeit ein Gefühl für die jeweilig individuell richtigen Mengen. Sprich ganz einfach: das nächste mal einfach ein wenig weniger Zucker…