Fladenbrot mit Oliven, herrliches Fladenbrot Rezept
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Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Rührgerät mit Knethaken
- 1 Backblech mit Backmatte oder Backpapier
- 1 Messbecher
Zutaten
- 500 g glattes Mehl
- 360 ml warmes Wasser
- 1 Würfel frische Hefe
- 100 g entsteine grüne Oliven
- 4 EL natives Olivenöl
- 1 TL mediterrane getrockneteKräuter Oregano, Thymian
- 3 TL Salz
- 1 EL Honig
Zubereitung
- Das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Dann die Hefe in den Messbecher, mit dem lauwarmen Wasser, bröseln, den Honig dazu geben und alles verrühren. Die aufgelöste Hefe etwa 3 Minuten stehen lassen bis sie aktiv schäumt.
- Nun die Hefemischung und das Olivenöl mit in die Schüssel geben und alles für mindestens 10 Minuten zu einem schönen festen Teig verkneten. Danach den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für eine gute Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Oliven in Scheiben schneiden. Nach der Gehzeit den Fladenbrot Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche verkneten und zu einem Fladen formen, die Oliven auf den Teig verteilen und etwas eindrücken.
- Den Teig erneut für 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. Währenddessen Backofen auf 190° Grad vorheizen.
- Jetzt den Fladen mit etwas Olivenöl und den Kräutern bestreichen. Das Ganze für 20-25 Minuten im Ofen backen. Nach der Backzeit das Brot auskühlen lassen und dann servieren.
Was isst man zum Fladenbrot mit Oliven?
Zu diesem aromatischen, frisch gebackenen Brot passt eigentlich so ziemlich alles. Da es in seiner Machart an die türkische und/oder greichische Küche angelehnt ist, kombiniere ich es immer genre mit kleinen Mezze und griechischen Salaten. Sowohl das klassische Tzatziki als auch mein knallrotes Rote Bete Tzatziki passen bestens dazu.
Weitere klassische Mezze Rezepte, die bestens zum Fladenbrot passen, sind zum Beispiel unsere eingelegte Oliven und vor allem meine Paste aus gebratenem Lauch.
Wie lange ist das Fladenbrot haltbar?
Richtig aufbewahrt, in einem Küchentuch oder in einer Brotdose hält sich das Fladenbrot etwa eine Woche frisch. Wer gerne und viel Fladenbrot isst, sollte gleich eine größere Menge an Brot backen. Die fertig gebackenen Brote können Sie ganz einfach einfrieren und später auftauen.
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