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Gewürzkuchen: aromatisch und lecker


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Veröffentlicht am: 4. September 2020
Aktualisiert am: 20. August 2024

Gewürzkuchen: saftiger Kuchen mit Zimt, Anis, Kardamom

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Dieser Gewürzkuchen ist perfekt für die Adventszeit und begeistert mit vielen tollen Gewürzen wie Zimt, Anis, Kardamom und Muskatnuss. Besonders saftig wird der Kuchen durch viel Milch und Eiern. Die Zubereitung ist simpel und gelingt schnell, damit ist der Kuchen auch für die schnelle Küche geeignet.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Gebäck
Küche Europäisch
Portionen 12 Portionen

Koch-Utensilien

  • 1 Rührgerät
  • 1 Schüssel
  • 1 Backform

Zutaten
  

  • 250 g Rohrzucker
  • 200 g Mehl
  • 80 g gemahlene Nüsse
  • 250 g weiche Butter
  • 80 ml Milch
  • 5 Bio Eier Größe M
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Ceylon Zimt
  • 1 TL gemahlener Muskatnuss
  • 1 TL gemahlener Sternanis
  • 1 Prise gemahlener Kardamom

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und eine Backform mit Butter fetten. Dann Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach die Eier mit in den Teig verrühren.
  • Nun den Zimt, Muskatnuss, Sternanis, Kardamom und das Kakaopulver in den Teig rieseln und verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und langsam, in Abwechslung mit der Milch, in den Teig streuen.
  • Die Nüsse unter den Teig heben und das Ganze in die vorbereitete Backform gießen, glatt streichen und für knapp 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  • Nach der Backzeit den Kuchen gut auskühlen lassen, aus der Form stürzen und nach Belieben dekorieren.
Keyword Backen, Gewürzkuchen, Kuchen, Weihnachtsgebäck

Tipps & Tricks

Für einen besonders lockeren Kuchenteig empfehlen wir die Eier zu trennen. In diesem Fall würde das Eigelb mit der Butter vermengt werden und das Eiklar zu Eischnee aufgeschlagen werden. Der Eischnee wird am Ende dem Rührteig zugefügt.

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