Gewürzmuffins – feines Weihnachtsgebäck zum Verschenken
Springe zu RezeptGewürzmuffins einfach & schnell zu Weihnachten
Wir zeigen Ihnen, wie Sie besonders schnell Gewürzmuffins backen können. Für die Zubereitung benötigen Sie die klassischen Zutaten wie Butter, Mehl, Eier und Milch. Das besondere Weihnachtsaroma bekommen die süßen Mini-Kuchen durch Zimt, Ingwer, Nelke, Nüssen, Kakao und etwas Lebkuchengewürz. Die Muffins sind ideal für einen selbst gemachten Adventskalender oder als kleines Weihnachtspräsent für Freunde.
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Kochutensilien
- 1 Rührgerät
- 1 Schüssel
- 1 Teigschaber
- 1 Muffin Backform
Zutaten
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Nüsse Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse
- 100 g weiche Butter
- 2 Bio Eier Größe M
- 5-6 EL Vollmilch
- 100 g brauner Zucker
- 2 EL entölter Kakao
- 1 EL Honig
- 1 TL Ceylon Zimt
- 1 TL Muskatnuss gemahlen
- 1 TL Ingwer gemahlen
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Tüte Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und die Backform mit etwas Butter fetten.
- Dann die weiche Butter mit dem braunen Zucker, etwas Honig, einer Prise Salz und dem Vanillezucker cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier dazu geben und unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem gemahlenen Nüssen, dem Backpulver, Kakao, Zimt, Muskatnuss, Ingwer und Lebkuchengewürz vermengen. Die Mehlmischung in die Schüssel geben und abwechselnd mit etwas Milch in den Teig verrühren.
- Wenn der Teig schön glatt verrührt ist, wird er etwa bis zur Hälfte hoch in die Backform gefüllt.
- Jetzt die Muffins für etwa 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach der Backzeit gut auskühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.
Tipps & Tricks
In der Weihnachtszeit gibt es so viele schöne Rezepte zum Backen. Von Plätzchen, Keksen, Stollen bis hin zu Kuchen haben wir eine tolle Auswahl. Probieren Sie unsere selbst gemachten Florentiner, Lebkuchenkekse, Vanillekipferl oder einen klassischen Christstollen.
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