Glutenfreier Haferflocken Crumble mit Beeren
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Der Haferflocken Crumble ist im Handumdrehen zubereitet. Wenn Du ihn nur aus Haferflocken und etwas Hafermehl zubereitest, ist er glutenfrei, ersetzt Du die Butter im Teig durch pflanzliche Butter oder Kokosöl, ist er auch noch vegan. Den nussigen Hafergeschmack kombiniere ich am liebsten mit roten beeren, in diesem Rezept konkret mit frischen Blaubeeren.
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Kochutensilien
- Tarteform oder Springform
Zutaten
- 500 g frische Blaubeeren alternativ TK-Blaubeeren
- 100 ml Apfelsaft oder anderer Saft
- 150 g Haferflocken
- 75 g Hafermehl
- 50 g brauner Zucker alternativ: Ahornsirup
- 100 g weiche Butter Vegan: pflanzliche Butter oder flüssiges Kokosöl
- 1 Prise Vanille und/oder Zimt
Zubereitung
- Blaubeeren mit dem Saft aufkochen und 2-3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Haferflocken, Hafermehl, weiche Butter, Zucker, Vanille und/oder Zimt mit den Händen zu einem bröseligen Teig verkneten.
- Die Hälfte des Teigs mit den Fingern gleichmäßig in die Form drücken, so dass ein geschlossener Boden entsteht.
- Mit einem großen Löffel ein kleines Schüsslchen von den Blaubeeren aus dem Saft fischen und Beiseite stellen.
- Die restlichen Blaubeeren mitsamt der Flüssigkeit auf dem Kuchenboden verteilen, so dass die Flüssigkeit den Boden gleichmäßig durchtränkt und die Beeren oben drauf liegen.
- Die zweite Hälfte des Crumbleteigs über die Beeren bröseln. Die Oberfläche muss nicht ganz geschlossen sein, sollte aber ungefähr gleichmäßig bedeckt werden.
- Die aufgehobenen (abgefischten) Blaubeeren über den Crumble streuen und leicht mit den Crumblen vermengen, so dass eie "crumbelige" Oberfläche entsteht.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Kuchen darin für ca. 35 Minuten backen.
- Beim Backen schmilzen die Crumble auf der Oberfläche etwas zusammen und vermengen sich mit den Beeren, die dadurch deutlicher hervortreten. Der Kuchen sieht dadurch noch mal fruchtiger aus.
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