Klassischer Hefezopf mit Rosinen
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 17. Februar 2014
Aktualisiert am: 25. Oktober 2024
Hefezopf, klassisches Rezept mit Butter, Rosinen und Rum
Rezeptbewertung:
Der Osterzopf wird traditionell für die Feiertage an Ostern zubereitet. Er besteht aus Hefeteig, der mit Rosinen, Butter und etwas Rum verfeinert wird. Hier ist ein altes Originalrezept.
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Zutaten
- 400 g Mehl
- 25 g Hefe
- 60 g Zucker
- 75 g Butter
- 150 ml Milch
- 3 Eier
- 25 ml Rum
- ½ TL Salz
- 1 Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 50 g Rosinen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Hagelzucker
- Wasser
Zubereitung
- Rosinen in Rum einlegen, beiseite stellen. Hefe, lauwarme Milch, 2 Eidotter, Salz und Zucker vermengen, Mehl hinzugeben, zu einem homogenen Teig verkneten, abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 180°C vorheizen. In der Zwischenzeit Vanilleschote halbieren, Mark mit einem Messer entfernen, Zitronenschale abreiben, Butter zerlassen, alles zusammen mit den eingelegten Rosinen zum Teig geben, verkneten. Teig erneut 15 Minuten gehen lassen.
- Teig in drei gleichgroße Stücke teilen und einen Zopf daraus flechten. Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch mal 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Eidotter mit Vanillezucker und etwas Wasser vermengen, Hefezopf damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Backblech ich den vorgeheizten Ofen geben und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Fertigen Hefezopf aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
Tipps & Tricks
Auch der Osterfladen, der Osterkranz mit bunten Eiern, die klassischen Osterhasen aus Biskuitteig und das italienische Osterbrot zählen zum traditionelle Ostergebäck, das am Festtag nicht fehlen sollte. Kinder lieben vor allem den herrlich saftigen Karottenkuchen oder den Nusszopf mit Marzipanfüllung.
Als Abwechslung kann man eine Mischung aus Marzipan (Marzipan selber machen) und geriebenen Mandeln oder Nüssen in den Zopf einarbeiten. Hierzu wird der Teig erst in 3 Teilen zu langen Streifen ausgerollt, dann die Masse auf dem ausgerollten Teig verteilt. Anschließend werden die 3 Streifen wieder zusammengerollt und vorsichtig zum Zopf geflochten.
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