Nussecken der Klassiker
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Nussecken sind der absolute Renner in der jeder Jahreszeit. Das köstliche Gebäck findet man in jeder Bäckerei und auf dem Weihnachtsmarkt. Die Süßspeise wird aus einem süßen Mürbeteig und einer Nussmischung aus Butter, Zucker und Marmelade zubereitet und in Schokolade getaucht. Besonders fruchtig schmeckt die Aprikosenmarmelade die auf dem Mürbeteig gestrichen wird, damit dieser besonders saftig bleibt. Das Rezept gelingt auch Backanfängern. Nur für den Mürbeteig benötigt es ein wenig Übung.
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Zutaten
Für den Boden:
- 1 Mürbeteig selbst gemacht oder aus dem Handel
Für die Nuss-Mischung:
- 160 g weiche Butter
- 140 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 90 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gehackte Mandeln
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 5 EL Aprikosenmarmelade für den Teigboden
Für die Glasur:
- 1 Portion Schokoladenglasur selbst gemacht oder aus dem Handel
Zubereitung
- Den süßen Mürbeteig nach diesem Rezept zubereiten und auf einem Backblech mit Backpapier gleichmäßig ausrollen.
- Für die Nuss-Mischung die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker auf dem Herd, in einem Topf, schmelzen. Dann die Nüsse untermischen und das ganze auskühlen lassen.
- Währenddessen den Mürbeteig, gleichmäßig, mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen. Anschließend die Nussmasse gleichmäßig auf den Teig verteilen und das Ganze für etwa 20 Minuten im Ofen bei 180° Grad backen.
- Die Masse auskühlen lassen und dann in gleich große Rauten schneiden. Die Schokoladenglasur zubereiten und die Ecken des Gebäck darin eintauchen, trocknen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Tipps & Tricks
Je nach Geschmack kann man die leckeren Ecken auch mit Mandeln, Haselnüssen, Walnüssen oder Pistazien zubereiten. Ebenso kann man statt Zartbitter Schokolade weisse Schokolade verwenden. Wer keine Aprikosenmarmelade mag kann diesen durch Honig ersetzen.
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