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Glutenfreie Lebkuchen: einfaches Rezept für die Weihnachtszeit

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Veröffentlicht am: 7. Februar 2012
Aktualisiert am: 14. Oktober 2025

Weihnachten ohne Lebkuchen ist wie Ostern ohne Eier. Die besten Schokoladen Lebkuchen kommen aus Omas Küche und sind mit selbst kandierten Orangen und Zitronen zubereitet.

Glutenfreie Lebkuchen: Rezept ohne Mehl

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Meine glutenfreien Schokoladen Lebkuchen werden nach Omas Rezept gebacken und kommen ganz ohne Mehl in den Ofen. Herrlich saftig, herrlich weihnachtlich, herrlich glutenfrei 🎅
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit 4 Stunden
Gericht Dessert, Gebäck, Süßer Snack
Küche Deutsch, International
Portionen 10 Lebkuchen

Zutaten
  

  • 250 g braunen Zucker
  • 150 g Honig
  • 1-2 cm Ingwer frisch
  • 200 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 200 g gemahlene Haselnüsse mit Schale
  • 200 gr fein gesiebten Puderzucker
  • 1/2 TL Anis gemahlenen
  • 1/2 TL Muskat gemahlenen
  • 1/2 TL Kardamon gemahlenen
  • 2 TL Ceylon Zimt gemahlenen
  • 1/2 Tonkabohne gemahlenen
  • 100 g kandierte Orangen
  • 100 g kandierte Zitronen
  • 50 g Rosinen
  • 100 g Walnüsse
  • 4 Eier
  • 1 BIO Zitrone
  • 1 BIO Orange
  • 450 g dunkle Schokolade glutenfrei
  • ca. 20 ganze geschälte Mandeln

Zubereitung
 

  • BIO Zitrone und Orange mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Von beidem den Saft auspressen. Ingwer schälen und in sehr feine Stückchen schneiden.
  • Braunen Zucker mit Ingwer in einer Pfanne vorsichtig karamellisieren, Walnüsse unterheben und alles gut miteinander vermengen. Walnuss Ingwer Karamell aus der Pfanne auf eine geeignete Unterlage geben, um die Masse abkühlen zu lassen. Abgekühlte Nüsse mit einem großen Küchenmesser zerkleinern.
  • Haselnüsse und Mandeln mit den Gewürzen gut durchmischen und mit Puderzucker in der Küchenmaschine 4-5 Minuten auf mittlerer Stufe cuttern.
  • Nach und nach die kandierten Orangen und Zitronen Würfel dazugeben. Dann die Rosinen, den Honig und die abgekühlten Walnüsse zur Mandelmasse geben und alles so lange weiter cuttern, bis die Masse homogen wird.
  • Eier trennen. Eigelb mit einem Handrührgerät schaumig schlagen und Zitronenschale, Orangenschale, Zitronensaft und Orangensaft vorsichtig unterrühren.
  • Die Eigelbmasse unter die Nussmasse heben. Eiweiß sehr steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben. Teig 3-4 Stunden gekühlt ruhen lassen.
  • Handgeformte Taler von ca. 8cm Durchmesser auf ein Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 200-220° Grad 20-25 Minuten backen. 

    Dabei darauf achten, dass die Lebkuchen nicht hart oder dunkelbraun werden. Der Kern soll weich und saftig bleiben.
  • Schokolade im Wasserbad schmelzen. Abgekühlte Lebkuchen mit geschmolzener Schokolade überziehen und mit den ganzen Mandeln verzieren.
Keyword Backen ohne Mehl, Glutenfrei, Lebkuchen, Weihnachtsgebäck

Die Lebkuchen vor Feuchtigkeit und Wärme/Kälte geschützt aufbewahren. In einer gut verschlossenen Blechdose sind die Lebkuchen mehrere Wochen haltbar.

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