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Osterbrioche aus Hefeteig backen


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Veröffentlicht am: 19. März 2022
Aktualisiert am: 23. Oktober 2024

Osterbrioche aus Hefeteig backen

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Unser Osterbrioche ist besonders saftig und wird aus einem fluffigen Hefeteig gebacken. Für die Zubereitung benötigen Sie frische Vollmilch, Eier, Butter und Hefe. Das Rezept eignet sich für frische Hefe als auch Trockenhefe. Verschenken Sie die selbst gemachte Brioche zu Ostern an Ihre Liebsten.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Backen, Basics, Gebäck, Kuchen
Küche Europäisch, Französisch
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Rührgerät mit Knethaken
  • 1 Teigschaber

Zutaten
  

Für den Brioche-Teig:

  • 350 g glattes Mehl
  • 200 ml lauwarme Vollmilch
  • 50 g Butter
  • 1 Bio-Ei Größe M
  • 1/2 Packung Trockenhefe
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Orange

Für die Dekoration:

  • 1 Bio-Eigelb zum Bestreichen
  • 2 EL Schokodrops oder Rosinen

Zubereitung
 

  • Zuerst das Mehl, den Puderzucker sowie eine Prise Salz in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe vermengen. Im Anschluss etwas Orangenabrieb dazu geben.
  • Jetzt die lauwarme Milch, das Ei und die Butter in kleinen Stücken zu den restlichen Zutaten geben und für etwa 10 Minuten mit dem Rührgerät zu einem flaumigen Hefeteig verkneten.
  • Den Briocheteig zu einer Kugel formen und dann abgedeckt für etwa eine Stunde gehen lassen. Sobald sich der Teig verdoppelt hat, können Sie den Teig aus der Schüssel nehmen und in 3 gleich große Teilchen aufteilen.
  • Die einzelnen Teigportionen zu einer Kugel formen und aneinander legen. Den Backofen auf 170° Grad vorheizen und währenddessen die Osterbrioche noch einmal gehen lassen.
  • Vor dem Backen das Brioche mit verquirlten Eigelb bestreichen. Die Osterbrioche sollte etwa 25 bis 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
  • Nach der Backzeit gut auskühlen lassen und dann nach Bedarf mit Zuckerglasur oder Schokodrops verzieren.
Keyword Backen, Hefegebäck, Ostergebäck, Ostern

Tipps & Tricks

Der Vorteil an selbst gebackenen Gebäck ist, dass Sie bestimmen, was in den Teig kommt. Je nach Geschmack können Sie den Teig bereits vor dem Backen mit Rosinen oder Schokodrops verfeinern. Dazu einfach die Zutaten unter den Teig rühren. Rosinen sollten jedoch vorab in etwas Zuckerwasser eingelegt werden, da sie dem Hefeteig sonst zu viel Flüssigkeit entziehen können. Außerdem können Sie die Teigportionen auch für kleinere Osterbrioche aufteilen. Dadurch verkürzt sich die Backzeit.

Die Osterbrioche können Sie zum Frühstück mit selbst gemachter Marmelade oder anderen Aufstrichen servieren. Für einen feinen Osterbrunch empfehlen wir Ihnen außerdem unsere Rezepte für Oster-Muffins, Osterhasen aus Hefeteig oder einen einfachen Hefezopf.

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