Osterbrioche aus Hefeteig backen
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 19. März 2022
Aktualisiert am: 23. Oktober 2024
Osterbrioche aus Hefeteig backen
Koch-Utensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Rührgerät mit Knethaken
- 1 Teigschaber
Zutaten
Für den Brioche-Teig:
- 350 g glattes Mehl
- 200 ml lauwarme Vollmilch
- 50 g Butter
- 1 Bio-Ei Größe M
- 1/2 Packung Trockenhefe
- 80 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Orange
Für die Dekoration:
- 1 Bio-Eigelb zum Bestreichen
- 2 EL Schokodrops oder Rosinen
Zubereitung
- Zuerst das Mehl, den Puderzucker sowie eine Prise Salz in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe vermengen. Im Anschluss etwas Orangenabrieb dazu geben.
- Jetzt die lauwarme Milch, das Ei und die Butter in kleinen Stücken zu den restlichen Zutaten geben und für etwa 10 Minuten mit dem Rührgerät zu einem flaumigen Hefeteig verkneten.
- Den Briocheteig zu einer Kugel formen und dann abgedeckt für etwa eine Stunde gehen lassen. Sobald sich der Teig verdoppelt hat, können Sie den Teig aus der Schüssel nehmen und in 3 gleich große Teilchen aufteilen.
- Die einzelnen Teigportionen zu einer Kugel formen und aneinander legen. Den Backofen auf 170° Grad vorheizen und währenddessen die Osterbrioche noch einmal gehen lassen.
- Vor dem Backen das Brioche mit verquirlten Eigelb bestreichen. Die Osterbrioche sollte etwa 25 bis 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
- Nach der Backzeit gut auskühlen lassen und dann nach Bedarf mit Zuckerglasur oder Schokodrops verzieren.
Tipps & Tricks
Der Vorteil an selbst gebackenen Gebäck ist, dass Sie bestimmen, was in den Teig kommt. Je nach Geschmack können Sie den Teig bereits vor dem Backen mit Rosinen oder Schokodrops verfeinern. Dazu einfach die Zutaten unter den Teig rühren. Rosinen sollten jedoch vorab in etwas Zuckerwasser eingelegt werden, da sie dem Hefeteig sonst zu viel Flüssigkeit entziehen können. Außerdem können Sie die Teigportionen auch für kleinere Osterbrioche aufteilen. Dadurch verkürzt sich die Backzeit.
Die Osterbrioche können Sie zum Frühstück mit selbst gemachter Marmelade oder anderen Aufstrichen servieren. Für einen feinen Osterbrunch empfehlen wir Ihnen außerdem unsere Rezepte für Oster-Muffins, Osterhasen aus Hefeteig oder einen einfachen Hefezopf.
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