Leckere Osterhasen aus Hefeteig sind ein tolles Gebäck für Ostern
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 13. März 2022
Aktualisiert am: 28. Oktober 2024
Osterhasen aus Hefeteig backen
Koch-Utensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Rührgerät mit Knethaken
- 1 Backblech mit Backmatte
- 1 Rührbesen
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 500 g glattes Mehl
- 150 g Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 70 g kalte Butter
- 1 Bio-Ei Größe M
- 220 ml lauwarme Vollmilch
- 1 Packung Trockenhefe
- 1 Bio-Eigelb
Für die Dekoration:
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Das Mehl, den Puderzucker, den Vanillezucker und die Trockenhefe in einer Rührschüssel miteinander vermengen.
- Anschließend die Mehlmischung mit der lauwarmen Milch aufgießen und das ganze Ei dazu geben. Die Zutaten mit dem Knethaken verrühren und währenddessen kleine Stücke der Butter hinzugeben, bis die Menge aufgebraucht ist.
- Den Hefeteig etwa 10 Minuten verrühren, bis er glatt und gleichmäßig ist. Nach dem Kneten den Teig an einem warmen Ort für etwa eine Stunde ruhen lassen. Der Teig sollet sich um die Hälfte verdoppeln.
- Nach der Gehzeit den Teig aus der Rührschüssel nehmen und dann kleine Portionen aufteilen. Daraus können Sie jeweils gleichgroße Stränge mit den Händen rollen. Diese werden überkreuz zusammen gelegt, sodass der Hasenkopf und zwei Hasenohren entstehen. Mit einer kleinen Kugel Hefeteig formen Sie den Bommel.
- Lassen Sie die Osterhasen etwa 20 Minuten auf dem Backblech gehen und bestreichen Sie diese dann mit einem verquirlten Eigelb gleichmäßig.
- Jetzt werden die Hefeteig-Hasen für etwa 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 170° Grad gebacken. Nach der Backzeit die Hasen auskühlen lassen, den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und damit die Osterhasen verzieren.
Tipps & Tricks
Redaktionstipp: In der Osterzeit hat Hefegebäck wie Osterkränze, Hefezopf Rezepte oder Osterkekse aus Hefeteig Saison. Probieren Sie unsere Rezepte für Mini-Osterkränze, Oster-Cupcakes, Oster-Muffins oder das klassische Osterlamm. All diese feinen Spezialitäten können Sie auch wunderbar zum Osterbrunch servieren.
Wenn Sie nur wenige Osterhasen backen möchten, können Sie aus dem übrigen Hefeteig ganz einfach einen Hefezopf oder einen Hefekranz flechten. Der Teig lässt sich auch mit einer Teigrolle ausrollen und mit Ausstechen nette Oster-Motive formen. Kleine Kekse müssen nur etwa 15 Minuten gebacken werden, größere Kränze sollten etwa 25 bis 30 Minuten gebacken werden. Ganz nach Bedarf können Sie das süße Ostergebäck mit Schokolade, frischen Früchten oder bunten Streuseln sowie Zuckerschrift verzieren. Das Verzieren macht vor allem Kinder viel Freude.
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