Unsere bunten Osterkekse mit Dinkelmehl
Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 24. März 2022
Aktualisiert am: 30. Oktober 2024
Osterkekse mit Dinkelmehl, buntes Ostergebäck
Rezeptbewertung:
Backen Sie mit uns bunte Osterkekse mit Dinkelmehl. Für die Zubereitung wird ein glattes Dinkelmehl, Zucker, ein Ei und Butter benötigt. Daraus wird ein süßer Mürbeteig geknetet, der später zu schönen Oster-Formen ausgestochen werden kann. Die bunter Zuckerglasur gelingt ganz einfach mit selbst gemachten Zuckerguss und Lebensmittelfarbe. Die süßen Osterplätzchen schmecken nicht nur Zuhause köstlich, sondern lassen sich auch toll im Osternest an seine Liebsten verpacken. Damit sind die Osterkekse eine wundervolle Geschenkidee, die einfach zubereitet werden kann. Im Rezept wird mit Dinkelmehl gebacken, welches gesünder für den Körper ist, da es mehr Mineralstoffe liefert. Oft hört man, dass mit Dinkelmehl nicht richtig gebacken werden kann. Wir sind der Meinung, dass sich alle Rezepte ganz einfach mit einem glatten Dinkelmehl ersetzen lassen.
Rezept Drucken
Rezept bei Pinterest teilen
Koch-Utensilien
- 1 Backblech mit Backmatte
- 1 Schüssel
- 1 Sieb
- Keksausstecher (Osterformen)
Zutaten
- 230 g Dinkelmehl Type 630
- 130 g Butter oder Margarine
- 130 g Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Bio Ei Größe M
- 3 EL kaltes Wasser
- 1 TL Bourbon-Vanille
Zubereitung
- Zuerst das Mehl und den Zucker durch ein Sieb streichen. Dann die Butter in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit der Bourbon-Vanille und dem Vanillezucker dazu geben. Danach das Ei und einige Esslöffel kaltes Wasser in die Schüssel geben und alles mit den Händen vermengen.
- Nun den Teig auf einer Arbeitsfläche mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Wenn der Mürbeteig nicht mehr krümelt, wird er zu einer Kugeln geformt und für eine Stunde kühl gestellt.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und die einzelnen Kekse ausstechen, bis er aufgebraucht ist. Die Osterkekse auf ein Backblech mit Backmatte legen und bei 170° Grad im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Kekse gut auskühlen lassen, mit Zuckerguss verzieren und für eine Stunde trocknen lassen. Dann in einer Keksdose aufbewahren.
Notizen
Für die Dekoration:
Zuckerguss nach diesem Rezept
Zuckerguss nach diesem Rezept
Schreibe einen Kommentar