cooknsoul.de Logo Suche

Quarkkuchen – herrliches Käsekuchen Rezept

Springe zu Rezept

Quarkkuchen: herrliches Käsekuchen Rezept

Ein Quarkkuchen auch Käsekuchen genannt ist ein traumhaft, cremiges Kuchen Rezept. Für den Kuchenboden wird ein süßer Mürbeteig benötigt. Die Käse-Füllung gelingt mit Magerquark, Schlagsahne, Eiern, Zucker und für etwas Säure, Zitronensaft. Der Kuchen ist ideal als einfaches Gebäck für die Kuchentafel. Außerdem werden Käsekuchen Fans den Kuchen als Geburtstagskuchen lieben.
Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Gesamt 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck
Küche International
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Springform
  • 1 Rührgerät
  • 3 Schüsseln
  • 1 Nudelholz
  • 1 Backpapier für die Springform

Zutaten
  

Für den Kuchenboden:

  • 1 Mürbeteig selbstgemacht oder aus dem Handel

Für den Quarkkuchen:

  • 500 g Magerquark
  • 2 Bio Eier Größe M
  • 190 g Schlagsahne
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Bio Zitrone
  • 30 g Stärke

Zubereitung
 

  • Zunächst den Mürbeteig vorbereiten, ausrollen und in der Springform am Boden und an den Rändern auslegen. Den Kuchenboden mit einem Holzstäbchen einstechen und dann für 10 Minuten im Ofen bei 170° Grad backen. Den übrigen Teig für später zur Seite legen.
  • Währenddessen die Füllung für den Quarkkuchen vorbereiten. Dazu zunächst die Eier trennen. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und kühl stellen. Danach die Schlagsahne mit etwas Vanillezucker steif schlagen.
  • Nun den Quark, das Eigelb, den Puderzucker, der Stärke, zwei Esslöffel Zitronensaft und etwas Zitronenzeste cremig rühren. Anschließend die Sahne und den Eischnee unter die Quarkmischung heben bis eine glatte Masse entsteht.
  • Jetzt die Quarkmischung in die Springform füllen und den restlichen Mürbeteig als Kranz rundum legen. Den Quarkkuchen für etwa 60 Minuten im Ofen bei 170° Grad backen. Nach der Backzeit den Kuchen gut auskühlen lassen.

Notizen

Verwenden Sie für den Kuchenboden selbstgemachten süßen Mürbeteig oder Teig aus dem Handel.
Keyword Backen, Käsekuchen, Kuchen, Quark

Tipps & Tricks

Wenn Sie auch nicht genug von Käsekuchen kriegen können sollten Sie unsere Frischkäse Brownies ausprobieren, die sind besonders saftig und lecker. Außerdem empfehlen wir unseren No Bake Cheesecake für den Sommer.

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung